Александр Етоев

Терешкова летит на Марс

Игорь Савельев
Терешкова летит на Марс

Игорь Савельев "Терешкова летит на Марс"

Каждая человеческая трагедия достойна своего художественного воплощения. Это понятно, и оговоркам не подлежит. Только вот не всякому человеку интересна эта каждая человеческая трагедия. Ну уехала от тебя любимая девушка завоевывать американское эльдорадо, ну тоскуешь ты без нее, ну не стал ты архитектором, как мечтал, а пошел в Педагогический, где полегче, ну заливаешь ты тоску беспросветную дешевой алкогольной бурдой в компании толкинутых ролевиков — мне-то до этого что? Мне не двадцать лет, я Толкина уже не читаю. Если бы эта проза была написана на уровне... ну не знаю, Шишкина, допустим, или Постнова, тогда да, тогда пусть хоть ролевики. Хотя Пашу (Паша — главный герой) жалко по-человечески. Паша цельный, он слегка старомодный, он не циник, Паша — хороший Паша. Предлагает ему Наташа (его любимая) заняться, скажем, сексом по скайпу (он в России, она в Америке), Павел ей не только говорит «нет», он ей даже пеняет — нехорошо, мол. Хотя во сне (в Пашином, естественно, сне) «они сплелись на жесткой, скрученной местами до жгута, простыне, и она обхватила его ногами, сжимая, сжимая, и целовались как никогда... Паша дернул ногой. Паша кончил. Паша проснулся». Так он, Паша, «до содрогания соскучился по Наташиному телу». «Тоска», «тоскливо», «плохо», «ужасно» — основной словарный ряд книги. Разочарование в жизни — основной ее лейтмотив. Во всяком случае, в первой половине романа. Не один Паша представляет в романе поколение молодых разочарованцев. Его друг Игорь, начинающий писатель-фантаст, другой его друг Данила, Ольга, дочка местного олигарха, все они желают разорвать круг провинциальной тоски и вырваться на мировой простор радости. Им, тоскующим без неба мечтателям, противопоставлена искусственная жизнерадостность Максима и его фирмы-секты «АРТавиа», занимающейся околпачиванием клиентов: под видом абсолютно безопасных самолетов своей компании они подсовывают VIP-пассажирам древнее барахло, списанное в запас железо, на котором не то, что летать, к которому подойти-то страшно. Теперь к вопросу о Терешковой. Терешковой в романе нет. Это мать Наташи мечтала когда-то в юности стать космонавткой, парашютным делом даже занималась, а потом не поверила в себя и пошла в учительницы. Снова линия несбывшихся грёз. Причем тут планета Марс, упомянутая в названии книги, этого я не понял, и, наверное, уже не пойму никогда, потому что в какой-то момент устал читать и на 129-й странице отложил книжку в сторону. Такой я плохой читатель. Но спешу успокоить автора: читатель у книги будет наверняка, вернее — книжка-то уже вышла, — наверняка он у книжки есть. Роман ведь искренний, этого у него не отнимешь.