Митя Самойлов

Терешкова летит на Марс

Игорь Савельев
Терешкова летит на Марс

Другие книги автора

Игорь Савельев "Терешкова летит на Марс"

«Терешкова летит на Марс» роман, рассказывающий о сложном периоде в жизни провинциального молодого человека, которого интересуют отвлечённости. В том смысле, что он всё понимает и не довольствуется простыми и понятными сердцу среднего зрителя программы Время благами. Это тот случай, когда всё есть, но всё не то.

Павел вырос в приличной семье, получил бессмысленное высшее образование, полюбил – ответно – красивую девушку, завёл и сохранил дружбу с хорошими интеллигентными ребятами. Один из которых, правда, проходил по делу об убийстве.

Всё как будто хорошо. Но вот девушка уезжает в США на ПМЖ. И мир не рушится, но как-то расползается. Пропадает стройность собственной идентификации. Встаёт вопрос цели, стремлений, свершений. Появляется потребность в новом смысле, который должен прийти на смену не бывшему старому.

И вот Пашу берёт на работу его быковатый троюродный брат – жулик, в Пашу влюбляется дочь местного олигарха, друзья создают вокруг Паши кружок сопротивления звериному преступному капитализму в лице фирмы пашиного брата.

А потом всё расползается снова. Цели не достигнуты, руки опущены, стремления похерены. Терешкова не полетела на Марс. Просто не полетела, просто не оторвалась.

Этот роман мог бы быть тяжёлой трагедией. Трудный драматический сюжет и страдания героя на фоне грубой провинциальной фактуры. А вышел лёгкий рассказ о задумчивом раздолбае. Интересно другое – характер, созданный или зафиксированный автором. Это такой герой, который вызывает один вопрос: - Ну, чего тебе ещё надо? И тут же одёргивает читателя своим примером – надо чего-то ещё. И вам тоже надо, раз вы читаете эту книгу. Или книгу вообще.

Интерес к отвлечённостям и есть главный фактор, примиряющий и объединяющий автора, героя и читателя.

Игорь Савельев пишет очень бодро, складно. Талантливо. Часто образно и очень точно.

«В квартире бабушки,… развёрнутой как кроссворд».

«Тверская – чудовищные кораллы фасадов».

И многие другие стилистические удачи.

Форма романа безупречна. Но, кажется, немного недостаёт замысла и нерва.

P.S.: Не хотелось бы занудствовать, но на стр. 28 героиня говорит:

«- Они сняли у меня отпечатки пальцев, представляешь. Кое-как потом отмыла».

Осенью 2006 года – во время описываемых событий – дактилоскопия в посольстве США в Москве проводилась электронным методом без чернил.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу