Артем Фаустов

Терешкова летит на Марс

Игорь Савельев
Терешкова летит на Марс

Игорь Савельев "Терешкова летит на Марс"

Ничего не зная о книге, поначалу и вправду испытываешь от текста ощущение свежести, получаешь глоток новизны от современного молодого автора, просто описывающего происходящее вокруг без претензии на большую прозу и глубокую идею. Но чем дальше в дебри книги, тем всё примитивнее становится повествование. Три товарища, обычные молодые парни, выпускники вузов с неудачливой судьбой живут и не знают, куда приложит свою жизнь и невеликие таланты. Один из них пишет для себя фантастические романы, другой – «ролевик», в детстве поучаствовавший в убийстве товарища, третий – несчастный влюблённый в уехавшую учиться и работать в другую страну целеустремлённую и деловую девушку. Собственно последний и является главным героем, который всю книгу мучается от разлуки, от неумения приложить себя к какому-то делу и отсутствия интереса к чему бы то ни было. И вот эта троица в середине романа придумывает себе Дело. Настоящее. Они решают разоблачить в обманном пиаре турфирму, в которой работает Третий. Автор необыкновенно точно придумал столь откровенно бесполезное и одновременно простое дело. Друзья действуют самым бестолковым из всех способов, которые только можно изобрести, и ничего совершенно не меняют ни в своей, ни в чьей-либо ещё жизни. Книга заканчивается на ноте возвращения целеустремлённой девушки из-за разнообразных сложностей домой. Автору с потрясающей достоверностью удалось передать тщету и никчёмность жизни современного маленького человека. Только вот как писателю над сюжетом и языком книги хорошо было бы поработать.