Василий Авченко

Мутабор

Ильдар Абузяров
Мутабор

Другие книги автора

Ильдар Абузяров "Мутабор"

Проза Абузярова исполнена ювелирно. Она привлекает не только тщательной отделкой, но неповторимым и неуловимым сочетанием ароматов Востока и Запада. В этом смысле Абузяров (один из самых интересных сегодняшних прозаиков) сумел занять своё уникальное место и продолжает обживать эту территорию, на которую едва ли сможет претендовать кто-то другой.

«Мутабор» можно понимать как продолжение абузяровского романа «ХУШ». Не столько в прямом смысле (хотя некоторые персонажи «ХУШа» появляются и тут), сколько в тематически-интонационном плане. «Мутабор» продолжает ту самую «восточно-западную» линию. В нём вновь взаимопроникают европейское и азиатское: теперь уже европеец попадает на Восток, в одну из бывших советских республик.

Если понимать Россию как место столкновения (или слияния) Запада и Востока, то «Мутабор» - книга о России. Но, конечно, она, прежде всего, – о человеке и его страстях.

Конструкция красочного, как цветные революции, романа причудлива и многопланова; не случайно одну из важных ролей в нём играет хитроумная шахматная задача. Автор мастерски переплетает сюжетные линии, с удовольствием жонглирует словам и смыслами, из-за чего текст кажется то рассыпающимся и складывающимся вновь калейдоскопным узором, то драгоценным восточным ковром. Абузяров, кажется, любое слово способен превратить в волшебный «мутабор».

Роман переливается, подобно радуге, то становясь восточной сказкой, то оборачиваясь интеллектуальным детективом, то переходя к «лобовому» социальному реализму. Сочетание игровой, как бы несерьёзной подачи с прямым изображением суровостей, если не сказать дикостей, «нашей жизни» - один из секретов письма Абузярова.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу