Сергей Коровин

Эдем

Илья Бояшов
Эдем

Илья Бояшов "Эдем"

Эта книжка нам не понравилась. Хотя у нее много достоинств, например, перечисления, создающие эффект напряженности повествования. С, к сожалению, этим автор несколько переборщил, потому что рассказчик – в его-то состоянии – не перестает повторять точные названия всякой растительной мерзости, составляющей пышное великолепие райских угодий. Конечно, мы понимаем, что перед нами типа притча, которая смахивает на триллер, однако, по закону жанра, в самом счастливом конце могильный холм должен треснуть и рука мертвеца хватает-таки героя за глотку. Но безымянный рассказчик вовсе не герой, - мы слышим от него лишь жалобы, жалобы, перечисления страданий и прочее. Он едва не становится убийцей, причем не потому что отказывается от своих намерений, а потому что намеченная жертва не позволяет ему себя убить.

Значит все-таки – притча. А тогда что это за притча? О чем она? Чему учит? Это как про воробья, корову и кошку, мол, не всякий враг, кто на тебя серет, что ли? Не ясно. Может тогда это какая-нибудь несмешная сатира, вроде истории как один там не посмотрел и сел в хороших штанах на чью-то изжеванную – хи-хи-хи! – резинку, и жопа?

И что это за текст по задачам, совершенно непонятно. Может, раз появляется и исчезает баба, мелодрама? Хотелось ему бабу – получи, но опять не слава Богу, быстро наигрался, и ну тебя, баба, в задницу. Инфантильный какой-то рассказчик, - настоящему герою литературного произведения одно то, что женщина, уже пол-дела, - дает, и слава тебе, Господи. Ну, какой же это интеллектуальный бестселлер? Так, пар один.