Эдуард Лимонов "В Сырах"

Эдуард Лимонов – живой классик мировой литературы, его перу принадлежит несколько десятков книг, среди которых романы, сборники рассказов, публицистики и стихов. Например, таких:

Спи, милая, спи,
Если сходила пи-пи.
Сиська на сиське,
Я в твоей письке…

Поздняя проза Лимонова тоже заметно проигрывает ранней. Но, несмотря на бесконечные повторы и откровенный самоплагиат – так, фрагменты о «девочке-бультерьерочке» Насте Лысогор взяты из ранее вышедшей «Книги Воды», - писатель продолжает оставаться в центре внимания. В чём же феномен Лимонова, далеко не самого сильного русскоязычного автора?

Мужская часть аудитории ассоциирует себя с героем, которому давно уже «за», но он назло судьбе встречается с малолетками и даже создал пусть опереточную, но партию. Что движет поклонницами Лимонова? Вероятно, тривиальный женский вуайеризм – девочки тоже любят подглядывать за мальчиками. Возможно, пожилой нацбол кому-то кажется привлекательным на фоне мужей, которые уже в тридцать обросли животами и комплексами и всю подрывную деятельность свели к игре в варкрафт. Женщинам, не страдающим геронтофилией, этого не понять.

Некоторые мужчины заявляют, что «В Сырах» - это витальная мощь. Такую точку зрения тоже трудно понять, ибо герой производит, мягко говоря, смешанное впечатление. Будучи уже старым и не очень здоровым человеком, он пытается самоутверждаться, выбирая либо совсем юных, либо очень страстных женщин, которых не способен удовлетворить ни сексуально, ни эмоционально. Истории неудачных романов перемежаются околополитической болтовнёй и кухонным философствованием. Заражённый манией величия герой сравнивает себя с Христом, Фаустом, бог знает кем ещё. Хорошо, что ошибок меньше, чем в «Священных монстрах», а религиозного бреда – меньше, чем в «Ересях», остальное по-прежнему представляет собою отчёт для психотерапевта: нарцисс Эдичка с его надоевшим «Я, Я, Я».

Итак, в плане стиля и композиции – по-прежнему ничего нового. Зато сие повествование может оказаться поучительным для психологически неустойчивых юношей, мечтающих пойти за лидером, и старшеклассниц, ещё не усвоивших, что роман с престарелым истероидом не даст им ничего, кроме пустых разговоров – разумеется, не о девочках, а о Нём, о Нём. Но, к сожалению, в некоторых магазинах книжку продают под грифом «18+».