Евгения Чуприна

В Сырах

Эдуард Лимонов
В Сырах

Другие книги автора

Эдуард Лимонов "В Сырах"

Роман «В Сырах» - типично лимоновская исповедь интересного аморала. Да, Лимонов интересен. Он являет собой вроде бы давно приевшийся тип «хохла» – украинофоба и скандалиста. Пузырь. Но пузырь несдуваемый и нелопаемый. Живет и творит насыщенно. Был стильным битником, совокуплялся с неграми и широко оповещал об этом восхищенный мир. Потом запанковал и возглавил партию русских наци. Русские наци проявили толерантность и признали его своим вождем.

Поразителен контраст между титанической способностью Лимонова к рефлексии и его неспособностью критической самооценки. Маэстро знает свою слабость и пытается прикрыть ее бравадой. Он демонстративно сравнивает себя с Гете, расхваливает свои мужские качества и безапелляционно объявляет себя главным врагом российского правительства. Будь это вправду так, его бы не спасли охранники. Значит, игра. Игра – это здорово. Но когда у писателя нет самокритики, у него нет и чувства стиля. Он вставляет в свой роман всякие вещи, которых там быть не должно. Например, стихи.

Стихи в этом романе по уровню напоминают творчество Лебядкина. Говорят, что в молодости Лимонов был поэтом, но сейчас я бы его так не назвала. Производит гнетущее впечатление также и длинная выписка из книги по психиатрии – Лимонов информирует читателей, которым это наверняка важно знать, что его бывшая жена актриса Екатерина Волкова – эпилептоидная психопатка. Он не сознает, что сам похож на описание эпилептоида ничуть не меньше. Как это часто случается с тем, кто критикует.

И все же Лимонов – мощный писатель. В романе попадаются большие куски очень хорошей прозы, настолько хорошей, что она способна порвать мозг. О животных, о детях-бесах, о брате и отце и – мое любимое – о черепе-Майе. Это прекрасно! Правда, роман тут же резко обрывается, испортив все удовольствие. Опять-таки не было внутреннего цензора, который бы шептал: Эдя, тут нужен финал.

Лимонов – несбалансированный. Он давно перерос свой нынешний имидж. Он как будто с важным видом ходит в коротких штанишках. Международная политика страны – не тот руль, который могут крутить все желающие. Россия ведет линию, плохую или хорошую, но линию. Нацболы просто лезут под руку. Мешают. За них отвечают дипломаты, возможно, идут на уступки. Так ничего хорошего не выйдет.

Лимонов если не головой, то нижней чакрой ощущает потребность сменить пластинку. И вот он увлекается мистикой, даже пытается трактовать Библию. Правильно делает! Кто действительно сейчас нужен России, так это новый Калиостро. У Лимонова – все данные. Он мог бы заняться оккультными науками. Золото варить не выйдет, ведь исходный материал – ртуть, кто ж ему позволит баловаться таким опасным веществом. А вот пальцем искрить, вилки глотать – это дело для пожилого бонвивана весьма стоящее.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу