Всероссийская литературная премия

Национальный бестселлер - 2013

s

Владислав Толстов

Убийственный Париж

Михаил Трофименков
Убийственный Париж

Другие книги автора

Михаил Трофименков "Убийственный Париж"

Питерский кинокритик Михаил Трофименков написал путеводитель по Парижу. Тут даже не знаешь, за что сначала хвататься: то ли за то, что кинокритик, то ли за Париж. Книга построена как туристический маршрут по Парижу, только выбираются самые кровавые, страшные и драматические тропинки. Вот тут стреляли в президента, вот тут маньяк жарил своих жертв в печке, а вот в этом ресторане чудил Безумный Пьеро, прототип героя одноименного фильма с Бельмондо. Сутенеры и гангстеры, налетчики и мошенники, великосветские убийцы и террористы дружною гурьбой проходят мимо, сопровождаемые блистательными характеристиками и комментариями автора. А если вспомнить, что в провинции ходят слухи о том, что Трофименков — это тот самый кинокритик Херасков из книги Фигля-Мигля «Ты так любишь эти фильмы» (а кое-кто поговаривает, что он и есть сам Фигль-Мигль), то «Убийственный Париж» должен занять достойное место в современной отечественной литературе. И уж совершенно точно обязан стать бестселлером в России.

Михаил Трофименков много лет служил в газете «Коммерсант» (не знаю, как сейчас — я «Ъ» давно не покупаю). А «Коммерсант» - это прежде всего стиль. И весь «Убийственный Париж» написан в этом узнаваемом стиле: динамично, захватывающе, но вместе с тем сдержанно-отстраненно. И с невероятным обилием фактов и сведений. Руки холодеют, как подумаешь, сколько автору пришлось перелопатить литературы для написания каждой из 50 глав, повествующих о буйном разгуле человеческих пороков во всех двадцати округах Парижа. Не говоря уже о том, что каждый эпизод снабжен обстоятельной киносправкой: в каких фильмах, сериалах и телепостановках об этой истории говорилось. С точки зрения профессионального журналиста Трофименков сделал потрясающую книгу. Даже не знаю, с чем ее можно сравнить хотя бы по объему проделанной предварительной работы — разве что Public Enemies Брайана Барроу, при написании которой автор, как сообщалось, перечитал миллион страниц протоколов и рапортов агентов ФБР.

Путеводитель — это, конечно, дань форме, способ организации массива информации, а попросту говоря — игра. Читателю предлагается совершить прогулку не столько по современной французской столице, сколько по темным закоулкам парижской истории. И тут возникает второй смысловой слой книги, о котором уже писали многие. Оказывается, наши представления об усредненном образе среднего француза, почерпнутые, как ни смешно, в том числе и из стандартных путеводителей и советских переводных романов Жоржа Сименона, мягко говоря, не соответствуют реальности. Французы, судя по «качеству» (не уверен, что можно употреблять это слово) совершаемых преступлений проявляли какую-то неожиданную для наших представлений удаль, дерзость, наглость и креативность. Даром речь идет о, скажем так, не лучших представителях нации, скажем прямо — о преступниках. Но, похоже, российскому криминальному миру придется уступить в неформальном соревновании на «самых бандитских бандитов» французским коллегам. Тем более библия французского криминалитета, написанная русским автором, уже есть, а вот такого же путеводителя, «Убийственной Москвы», да написанной французом, нет. И вряд ли появится.

Я далек от вывода, что «Убийственный Париж» возводит на пьедестал почета киллеров, бандитов и маньяков. Преступники — они и в Париже преступники. Какие бы чудеса отваги и героизма они не демонстрировали, социальный статус их один — отребье, отбросы, white trash. “Убийственный Париж» - книга вполне постмодернисткая: рафинированный кинокритик самого элитного издательского дома пишет книгу о французских урках — как о некоем историческом, географическом, но прежде всего — эстетическом феномене.

Я выбираю книгу «Убийственный Париж» в шорт премии и ставлю ей 1 балл.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу