Всероссийская литературная премия

Национальный бестселлер - 2013

s

Артем Фаустов

Убийственный Париж

Михаил Трофименков
Убийственный Париж

Другие книги автора

Михаил Трофименков "Убийственный Париж"

А вот это очень увлекательное чтиво. Именно чтиво, потому что сам жанр диктует стиль изложения, характерный для бульварной криминальной хроники. Известный кинокритик Михаил Трофименков написал своеобразный путеводитель по «бандитскому» Парижу. Два века хладнокровных и горячечных, изощренных и неуклюжих, дерзких и скрытных, жутких и благородных, но неизменно громких и будоражащих воображение обывателя преступлений, совершенных во Французской столице, собраны в этой книге. Все они привязаны к конкретным точкам на карте города, но зачастую лишь условно, поэтому реальным путеводителем это произведение вам вряд ли может стать.

Зато послужит отличным уроком истинной природы человека и его же глупости. Не самой просвещенной страной Европы предстает Франция в пристальном рассмотрении Трофименкова, не сменяющие друг друга республики, периоды патриотизма и борьбы за светлое будущее, не бель эпок, не выдающаяся художественная культура, не героизм участников сопротивления и студенческой революции видятся нам. Нет! Как сквозь увеличительное стекло мы можем рассмотреть, что все эти годы под верхним слоем «официальной» истории творилась другая, подспудная, но не менее подлинная история Франции – история жадности, жестокости и вероломства.

Что более всего впечатляет, так это массив перелопаченных и представленных читателю данных. Михаил Трофименков - автор поистине энциклопедического склада ума. Но в этом, правда, кроется и главный недостаток книги. Количество упомянутых французских имен и топонимов, а также их взаимосвязей, к третьей главе уже настолько нагружает мозг неподготовленного читателя, что держать их в голове становится уже совершенно невозможно. Они будто сливаются в одно условно-усредненное французское слово, предположительно с ударением на последний слог. Длинные перечни фильмов (вплоть до дешевых сериалов), в которых использованы упомянутые события – уже и вовсе лишняя информация. Вполне можно было бы ограничиться одной-двумя стоящими картинами.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу