Работает Большое жюри премии

Александр Етоев

Гаста-рэп

МС Сагиб
Гаста-рэп

МС Сагиб "Гаста-рэп"

Хорошая повесть, и написана хорошо, вот только психоделику я не люблю. Не потому не люблю, что не люблю, а потому, что устаю от нее. Слава богу, она не так уж густо рассыпана по страницам повести, но мне хватило того, что есть. Трудно следить за бараном, философствующем на матерном языке, гоняющем гастарбайтеров и гнобящем Большого Русского Бирата. Трудно следить за Большим Русским Биратом, исторгающим из болота своего подсознания пауков, улиток и прочую ползучую мерзость. Трудно следить за дискретно мелькающими картинками и выстраивать из них панораму, разворачивающуюся из прошлого в будущее. Мне — трудно, другому, может быть, и легко. Короче, не понравились мне эти психоделические моменты. Зато место с перстнем Пушкина мне понравилось. Интересно, куда делся этот перстень с бриллиантом, проигранный Пушкиным старшине волостной управы во время путешествия по пугачевским местам, найденный пару веков спустя юношей Алишером (потомком, между прочим, последнего из бухарских эмиров) и проданный его отцом Асланбеком (тоже потомком) неизвестно кому? Что еще мне не понравилось в «Гаста-рэпе», так это фантастическая прогностика, весь этот мир в развалинах, вся эта кабаковщина, которая мне не интересна всегда, независимо от мастерства автора. Хотя, в принципе, сценарий будущего России вполне возможный. Случайно убивается президент (Аннушка, или, как в повести, юноша Алишер проливает отработанное масло на трассу), объявляется война терроризму, происходит массовая зачистка мусульманского населения, развязывается гражданская война, даже не гражданская, а этническая, все структуры, худо-бедно поддерживающие хоть какую-то да стабильность, рушатся, люди в несколько месяцев (лет) срываются с тормозов морали и превращаются в не-людей, и далее — естественный переход к новому рабовладельческому строю, когда пахан впрягает в лямку рабов, которым раз на дню бросают дохлую крысу, чтобы поддержать силы... Хватит, не люблю я все это. А в остальном хорошая повесть, и написана хорошо, вот только... (см. начало).