Работает Большое жюри премии

Евгения Чуприна

Гаста-рэп

МС Сагиб
Гаста-рэп

МС Сагиб "Гаста-рэп"

Сначала я пришла в восторг. Потом предалась более сложным чувствам вроде тех, что посетили редактора «Ревю де Пари» во время чтения эссе Венедикта Ерофеева «Стервозность как высшая и последняя стадия блядовитости». Меня впечатлила экспрессия и изящество стиля. Понравилось внушительное, эпическое начало саги, а затем резкий переход к делу на фразе: баран убежал. Очаровали пассажи вроде: «Вадим Петрович отрешенно ущипнул Танечку за плоскую задницу». Как в авторской речи, так и в диалогах слова укомплектованы плотно и с пониманием. Порою автор весьма куртуазен: «Скоро Алишер научился узнавать наступление кульминации только по одному покачиванию машины, которая, казалось, принимала на себя страсть пассажиров и в последний момент вздрагивала всем кузовом и замирала, сливаясь с окружающей ее темнотой».

Мне бы хотелось и дальше оставаться в том простом и реалистическом мире, где под гомофобский реп в общении с бараном крепнет и мужает мальчик Алишер. Потом он бы влюбился, женился и съел барана, одетился и овнучился, и вышла бы энциклопедия гастарбайтерской жизни. Но автора понесло в запредельность. Кстати, я эту тенденцию замечала в прозе и других МС. Если у них баран не заговорил, значит, либо это не баран, либо это не разговор. Обязательно кто-то пьян, у кого-то глюки, потом врываются красноармейцы…

То ли их в детстве Пелевин перекусал, то ли рутина заела.

МС Сагиб диалоги, даже с баранами, пишет настолько прекрасно, и обладает настолько мощным визуальным мышлением, что писатель из него вряд ли выйдет – вместо красноармейцев ворвутся продюсеры, насуют денег и приспособят писать сериалы. Для домохозяек обоего пола. МС Сагиб не похож на того, кто станет в таких условиях заниматься литературой. Он и сейчас подает сигналы, что, мол, я вообще-то репер, я прикалываюсь, быстренько покажу вам, как надо писать, и свалю.

Нет уж, парень. Здесь танцуют не все. Сначала подпишись человеческим именем. Покажи личико. Выложи биографию. И впрягись вместе со скучными ботанами в тяжелый, грязный воз бумагомаранья. Ведь ничего нельзя достичь в мире писателей, пока тебя не признают писателем. Для этого нужно хотя бы самому признать себя писателем. Готов хотя б на это?