Митя Самойлов

Власть мертвых

Ольга Погодина-Кузмина
Власть мертвых

Другие книги автора

Ольга Погодина-Кузмина "Власть мертвых"

«Власть мёртвых» - новый нравовоспитательный роман, избавляющий читателя от наносных комплексов и закрепощения разума - хотя бы на уровне восприятия социальных стереотипов.

Книга Ольги Погодиной-Кузьминой это пощёчина общественному вкусу. Пинок морализаторству. Причём, сразу с двух сторон – и под зад, и по яйцам.

Вам видятся гомоэротические аллюзии в такой формулировке? Так вот, они там есть. Но вы, рано или поздно, всё равно научитесь не бояться этих аллюзий. Точнее, научитесь не бояться своей фиксации этих аллюзий. Кто прочитает роман «Власть мёртвых», научится раньше. Остальным будет сложнее.

«Теперь участники тех закрытых вечеринок пошли в церковные старосты, рьяно выступали против гей-парадов и однополых браков, единодушно голосовали за патриархальные ценности и ездили отдыхать на Филиппины».

Роман – продолжение «Адамова яблока» - рассказывает историю борьбы, судьбы и жизни хозяев современной жизни. Депутатов, крупных бизнесменов, чиновников и прочих топов. Помимо общества, света, денег и жадности, всех героев объединяет похоть к представителям своего пола. Не все герои тут геи, но все геи – герои.

Есть история молодого и привлекательного парня Игоря, который после убийства своего патрона, скитается по Европе, используя в качестве двигателя отверстия в своём теле. Есть история его бывшего любовника, отсидевшего крупного бизнесмена Георгия, который маясь между холуйством, женитьбой и местью, тянется всеми фибрами и членами к Игорю.

И вот эта страсть и есть единственное, по настоящему, живое чувство в среде закабалённых слуг собственной алчности и тяги к абстрактной власти.

Роман пестрит остроумными диалогами, объёмными точно зафиксированными персонажами – какие типажи все эти силовички и депутатики – мастерски выписанной фактурой. Роман захватывает сюжетом, качеством и уровнем проработки материала.

«- Мой школьный товарищ Андрей Котов, или просто Кот.
- Конфуцианский кот, – поправил приятель.
- И что это значит? – спросила Аглая.
- Что я обрел сансару в глубине ваших глаз.
Та только пожала плечами.
- Все хвалят мои глаза, потому что я толстая. Зато не употребляю героин».

Ольга Погодина-Кузьмина очень точный, остроумный писатель, которому удаётся изображать самые разные эпизоды, героев, ситуации с одинаково высокой степенью художественной достоверности. И если в действительности всё совсем не так - неважно – романы Погодиной-Кузьминой создают свою реальность, проработанную до мельчайших деталей, а потому вполне объективную и живую.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу