Всероссийская литературная премия

Национальный бестселлер - 2013

s

Работает Большое жюри премии

читать рецензии

Ежегодная всероссийская литературная премия. Вручается в Петербурге за лучшее, по мнению жюри, произведение, созданное на русском языке в текущем году.

Елена Георгиевская

Книга греха

Платон Беседин
Книга греха

Другие книги автора

Платон Беседин "Книга Греха"

Скандальная книга Платона Беседина возмущает, прежде всего, аннотацией, содержащей лишние запятые и специфические речевые обороты; честное слово, лучше бы она содержала обсценную лексику.

Из интервью Беседина можно узнать, что он определяет писателя как «катализатор духовной реакции». Писатель – пророк, необходимый России. Столь же свежими идеями и формулировками полон его роман. С самого начала автор радует открытиями:

«Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Впрочем, есть и другая пословица: «Не суди о человеке по его друзьям – у Иуды они были идеальными».

«В дружбе один всегда раб другого».

«Она о чём-то беспрерывно болтает. Как говорится, девушку нужно слушать. Достаточно один раз удачно вставить что-то вроде «ну и козёл», и она твоя. Когда мы запираемся в туалете бара, я, оставшись без трусов, вновь убеждаюсь, что молчание – самый эффективный способ соблазнения».

Кстати, о девушках. Беседин позиционирует себя как православного писателя. А проза православных нынче должна содержать порнографию или, по меньшей мере, эротику. Во всяком случае, такой вывод можно сделать, прочитав несколько романов из нацбестовского лонга. Беседин – это такой православный Паланик: у него вечно кого-то истязают и матерят. Но замысел его масштабней – послужить катализатором, открыть истину, научить добру. «Книга Греха», открывающаяся эпиграфами из Ницше и Достоевского, весьма учительна. В каждом абзаце скрыта ненавязчивая (а порою и навязчивая) мораль. Секты – это плохо, там режут вены. Резать вены – плохо, попадёшь в ад. Если занимаешься сексом в общественном туалете, можешь подцепить ВИЧ. Общество потребления бездуховно. Не надо пытаться доказать себе, что ты не тварь дрожащая, не надо, подобно николаитам, опускаться на самое дно, чтобы потом воспарить к ангелам господним. А у сатанинского приспешника обязательно должно быть отчество «Аронович» или «Натанович». А уж если он не только аронович, но и гей – без очередной библейской цитаты не обойтись:

«Это обычный гомосексуальный акт. Сейчас стошнит. Я отворачиваюсь от члена Марка Ароновича.

Библия, Левит: “Если кто ляжет с мужчиной, как с женщиной, то оба они сделали мерзость; да будут преданы смерти, кровь их на них”».

Странно, что в финале с небес не падает Христос, дабы разделить людей на овец и козлищ. На ВИЧ-инфицированных и здоровых. На православных и всех остальных.

В целом же автор небезнадёжен, а его уверенность в мессианской роли искусства может оказаться болезнью роста. Беседину по плечу более новые и оригинальные темы.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу