Василий Авченко

Книга греха

Платон Беседин
Книга греха

Платон Беседин "Книга Греха"

Старт киевлянина Платона Беседина многообещающ. Он – и добросовестный литкритик, и интересный прозаик, дебютным романом которого стала «Книга Греха» (во втором слове ударение - на первый слог, потому что это прозвище героя).

Уже само название романа предполагает масштабность замысла и немалую смелость, в которой Беседину не откажешь.

Автор вводит нового героя нашего времени (к вопросу о литдискуссиях «в поисках героя»), нового «лишнего». Именно героя, а не загримированного кое-как под него автора, как это у нас часто бывает.

Роман искренний, яростный, с живыми страстями и болями. Плюс - лаконичный, чёткий, жёсткий язык.

Первая книга Беседина уже получила ряд хороших оценок от критиков. На «Нацбест», что интересно, книгу выдвинули сразу двое. Один из них, прекрасный прозаик Ильдар Абузяров, сравнивает роман с «Бойцовским клубом» и «Заводным апельсином». Параллелей можно провести ещё немало – от «Преступления и наказания» (вот и одно из прозвищ героя книги – «Достоевский») до прилепинского – нет, не «Греха», а «Саньки», учитывая, что в романе Беседина действует лидер радикалов по фамилии Яблоков.

Автор, похоже, решил собрать в одном тексте все страсти современности и все людские мерзости, которые только можно представить; в этом смысле название полностью оправданно. Мир, в котором живёт саморазрушающийся Грех, - настоящие Содом и Гоморра. Тут и безумная секта, заражающая человечество страшным вирусом, и фашистская группировка, и убийства, и аборты, и много чего ещё, описанного подробно и натуралистично. Герой во всех этих ужасах участвует, но не совсем: он балансирует на грани между полным адом, кромешной тьмой - и светом, который ему всё-таки виден. А может быть, Грех только с самого низа и способен его увидеть.

Что сотворят с адом внешним и адом внутренним автор и герой – покажет развязка.