Елена Георгиевская

Настоящие рассказы Равшана

Равшан Саледдин
Настоящие рассказы Равшана

Другие книги автора

Равшан Саледдин "Настоящие рассказы Равшана"

Рассказы о подростках, интонационно балансирующие между Анатолием Алексиным и Евгением Алёхиным, но без гипертрофированной эмоциональности последнего, дополнены текстами о жизни эмигрантов в Берлине. Если не делать скидку на возраст автора, вывод однозначен. Незрелая проза: нет оригинального авторского стиля, присутствуют длинноты, по мере чтения не исчезает ощущение вторичности. Написано относительно грамотно, местами, что называется, добротно, и не более. Почему относительно? Рукопись не очень хорошо вычитана: то две точки вместо многоточия («- Вот так таак..»), то запятая забыта, - но это уже претензия к корректору. Хочется сказать: «Я читал это в десяти толстых журналах и на ста пятидесяти семинарах Литинститута».

Лучшее в сборнике – название рассказа «Виктор Петрович – поганый сук», достойное запоминания наравне с шукшинским «Мой зять украл машину дров», и вступление, вот такое:

«Ravshan Saleddin
1986–2079»

Не слишком оригинально, зато сразу ясно, что автор – оптимист. Может, годам к тридцати пяти распишется или станет успешным журналистом. Вот если бы он привёл цифры: «1986 – 2013», тогда плохи дела.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу