Елена Георгиевская

Посвящается Пэт

Сергей Дигол
Посвящается Пэт

Другие книги автора

Сергей Дигол "Посвящается Пэт"

Будучи соредактором контркультурной газеты, я регулярно просматриваю произведения молодых авторов, кои, начитавшись «оранжевой серии», пишут под псевдонимами вроде «Ники Гордон» или «Кенни Мортон» нечто невнятно-претенциозное про ники гордонов и кенни мортонов. Герой Юрия Карабчиевского Александр Зильбер по этому поводу сетовал: юности свойственно любить далёкое и чужое, для молодых далёкое – близко. По первым строкам повести Дигола, действие которой разворачивается в английской провинции, можно предположить, что автору лет 18-25, однако же – нет:

«Сергей Дигол родился в 1976 г. в Молдавии, где проживает и по сей день. Будучи по образованию историком, нашел себя в рекламе – работает креативным директором в брендинговом агентстве в Кишиневе. Автор исследований по истории Молдавии XX века, опубликованных в научных журналах Молдавии, России и Румынии».

Шедевральна первая фраза номинируемого текста:

«Вот как выглядело крушение мироздания».

Ещё можно было начать: «Моя миссия как писателя – нести свет в массы», «В начале было Слово» и т. п.

И далее, по маршруту, со всеми остановками:

«Виктория Беннетт всегда и во всем полагалась на мужа и отчасти была, безусловно, права: даже вопрос ее смерти отец взял на себя».

Для пущей красоты слога надо писать так: «…и отчасти была, конечно, безусловно, права: даже вопрос её смерти отец, видимо, взял, скорее всего, на себя».

Автор старательно прорисовывает детали романного мира, не стесняется заполнять страницы бытовыми мелочами, позволяющими читателю составить наиболее полное впечатление об особенностях его манеры письма:

«Лора, еще один ребенок Джона и Джейн Хаксли, была старше Пэт на два года и в первый же день произвела на нее особое впечатление. Получив в распоряжение два огромных ящика с вырезкой и стейками, она на глазах Пэт лихо раскидала филейные куски внутри почти забитой холодильной витрины. Тем самым она не только опустошила один из ящиков, но умудрилась освободить в витрине еще немного места, куда тут же пристроила и стейки.

- Добро пожаловать в дружную семью, - посчитала необходимым поприветствовать Пэт Джейн Хаксли».

В общем, если вы любитель штампов, уныния, стёртого стиля, канцеляризмов, вялого сюжета и негодных переводных романов – это для вас.

Спрашивается, зачем взрослому человеку эта имитация – чтобы потренироваться в воссоздании чужого быта или спародировать кого-то? Остальные тексты Сергея Дигола, насколько можно судить по публикациям в Журнальном Зале, вполне на уровне, но «Посвящается Пэт» выглядит юношеским эпигонством. Проявим снисходительность: вдруг автор в седьмом классе не успел дописать приключенческий роман про индейцев или детективный про Шерлока Холмса и теперь навёрстывает упущенное.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу