Александр Етоев

Полтора кролика

Сергей Носов
Полтора кролика

Сергей Носов "Полтора кролика"

Начну, пожалуй, с отношения к юмору. У одного читателя отношение к нему одно. У второго — второе. У третьего... И так далее. Одним главное — чтобы смешной сюжет. Ситуация чтоб веселая. Чтобы непременно в морозилке ботинок. Другим — как устроено то, что делает текст смешным, механизм юмора. Есть у меня знакомые, для которых не смешна проза Зощенко, они не видят в ней ничего смешного. Есть другие знакомые — не замечающие в прозе Платонова смеховой ее составляющей. То есть — или плачем, или смеемся. Среднего для них не бывает, и смех сквозь слезы для них не более чем метафора. Так вот — Носов. Этот умеет построить язык своей прозы так, что сразу ясно — под внешней, видимой его монотонностью прячется человек смешливый. Кстати, в жизни Носов адекватно соответствует своим текстам — угрюмоватый, прячущий улыбку под бородой, но не умеющий скрыть ее под бровями. Веселость Носова-рассказчика специфическая. Так сказать, в стиле «нуар». Ночной оттенок сопутствует ей бессменно, жизнь в ней шествует в обнимку со смертью, и всегда неизвестно, кто кому из них поставит подножку — жизнь ли смерти или наоборот — и первым достигнет финальной точки. И вообще у Носова не всегда понятно, где он шутит, а где говорит всерьез. Если брать литературные аналогии, писатель Носов — это Чехов на новый лад. Умение выразить мысль простыми словами, так удачно расставив их по местам, что читателю и в голову не придет, что слова эти можно расставить как-то иначе, — вроде бы нехитрая штука, да не всякий писатель почему-то такое может. А Носов может, и за это я его покорно благодарю.