Александр Етоев

Видоискательница

Софья Купряшина
Видоискательница

Софья Купряшина "Видоискательница"

Эта книга по качеству и разнообразию исполнения даст фору не только большинству книг, написанных женщинами и представленных на Нацбест в этом году, но и написанных мужчинами тоже. Но: это камерная проза, в смысле — проза, рассчитанная на малый читательский круг. Подавать такую книгу на Нацбест — все равно что подавать на Нацбест прозу Хлебникова, «Между собакой и волком» или рассказы Бориса Кудрякова, будь все это написано сегодня. Малый круг восхитится, широкий круг — не оценит. А зря. Во многих рассказах сборника проза перетекает в поэзию, ты начинаешь читать рассказ и вдруг понимаешь, что чтение подчиняется ритму, и уже непонятно — стихотворение перед тобой или прозаическое произведение. Вкраплений стихов в этой прозе тоже, впрочем, немало. Игра со звуками, игра со словами, игра со смыслами... Автор играет, автор живет игрой, но все это не просто игра, это литература. Сюжет большинства рассказов жесткий, без околичностей, если нужен мат, вот вам мат, нужен натурализм — вот вам натурализм, но при все при том у меня, читателя, ни что в книге не вызывает отторжения. Иногда же это тексты-картинки, вроде бы не имеющие сюжета, но сделанные настолько зримо, что дух захватывает. Что еще мне нравится в этой прозе — особое чувство юмора ее автора. Прочитайте коротенький рассказ «Русский человек» — ну не шедевр ли? Даже рассказы-эксперименты (например, «Диктант № 2») выглядели бы банальными абсурдистскими упражнениями, каких в истории литературы вагоны, если бы не заряд юмора, сознательно заложенный в них. Не хочу цитировать и не буду, книгу эту можно цитировать, беря примеры практически наугад. Купите ее лучше и прочитайте. Не пожалеете, книжка стоит того.