Всероссийская литературная премия

Национальный бестселлер - 2014

s

Работает Большое жюри премии

читать рецензии

Ежегодная всероссийская литературная премия. Вручается в Петербурге за лучшее, по мнению жюри, произведение, созданное на русском языке в текущем году.

Вероника Емелина

Химия

Александр Володарский
Химия

Другие книги автора

Александр Володарский "Химия"

Что там в памяти у меня зацепилось за Володарского? Акционист, против чего-то художественно трахался перед каким-то госучреждением в Киеве, этакая группа «Война», но украинского разлива. Вроде отделался условным сроком. Все.

Открываю текст. Нет, не условный срок – год спецпоселения, по старинке - «химия». Номинатор книги Завен Баблоян пишет: «Это произведение продолжает традицию "лагерной прозы".

Ну, думаю, попала. Отложить, не читать? Сорок восемь книг номинировано, я что «лагерной прозы» не начиталась? Начиталась, честно скажу. От Ф.Достоевского к А.Солженицыну, В.Шаламову и Е.Керсновской и ближе к ныне здравствующим советским диссидентам. А знаменитую книжку «В помошь узнику» Валерия Абрамкина (земля ему пухом) у меня зачитали.

Ну что после таких титанов мне может рассказать молодой человек двадцати семи лет от роду с опытом всего-то полутора месяцев СИЗО и пятью месяцами спецпоселения (освобожден по УДО), снобистски подумала я, и получила по носу.

Автор сам все сказал о своей книге: «Эта книга не о тюрьме, хотя здесь много тюремных зарисовок. Эта книга не об анархизме, хотя здесь много политических текстов. Она о том, как бунт превращается из безобидного юношеского хобби в смысл жизни уже вполне взрослого человека с седеющими висками. Она о том, как постмодернистская игра может неожиданно стать суровой реальностью».

Володарский вообще пишет очень четко и ясно. Совершенно не играет на публику, не давит на жалость, не запугивает страшилками. Видимо, в голове у этого анархиста-синдикалиста такой безупречный порядок, что он без труда отличным русским языком излагает свои мысли.

Можно сомневаться в художественности его акций, можно не соглашаться с его политическими взглядами, и спорить с программой изменения миропорядка (ни много ни мало, именно в мировом масштабе), но не поддаться энергии его слова очень трудно. В какой-то момент и мне захотелось на скрипучих суставах «задрав штаны бежать за» Володарским, но его «Программа снижения вреда» меня охолонула. Представляю, как легко эта книга может привести в ряды анархистов молодую поросль. Да, с Александром «очень даже есть о чем поговорить».

Забыла сказать, что «Химия» не художественная проза, это документалистика. Из СИЗО только лаконичные зарисовки быта и сокамерников, и несколько советов «по выживанию». (Куда без них? Вроде все уже известно, но время вносит свои изменения и за решетку). С «химии» уже можно через друзей вести свой блог, что он и делает. Среди читателей блога и начальство спецпоселения, ох как им не нравятся и тексты и сам факт их появления. После освобождения Володарский продолжает вести дневник, писать статьи. Заканчивается книга просто-таки анархо-синдикалистским манифестом (утопия в чистом виде, но сколько страсти. «Ему бы на митингах выступать») - «Разговор с воображаемым собеседником о революционном синдикализме, анархизме и либертарной политической культуре».

Удивительно, что книга издана (я читала электронный вариант), еще более удивительно, что она якобы доступна в книжных магазинах Украины и России. Если это так, то свобода слова пока еще есть.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу