Национальный бестселлер - 2014

Александр Снегирев

Victory park

Алексей Никитин
Victory park

Алексей Никитин "Victory park"

Книжка  берёт начало не в восьмидесятых, которым посвящена, а в девяностых, когда Тарантино и особенно Гай Ричи реализовали свои первые художественные замыслы. Впрочем, к предшественникам Никитина можно отнести и авторов испанских плутовских романов. Замечательный жанр, питающийся смутными временами. “Victory park” представляет собой переплетение судеб мелких воров, сомнительных дамочек и прочей столь обаятельной на экранах и страницах, и такой неприятной в жизни публики. В современной русской литературе ярчайшей, наверное, книгой такого направления является “Чёртово колесо” Михаила Гиголашвили.

Дело происходит в весеннем, полном мошенников и голодных баб, Киеве. Ткань повествования состоит из идущих параллельно, порой пересекающихся историй, в которых есть волнующий секс, горячие тела, бытовые подробности и всё то, что свойственно драйвововому чтиву.

Примерно в те годы, к которым относятся события “Victory park”, я впервые побывал в Киеве. Был я маленьким и остановился с родителями в гостинице “Дарница”, неподалёку от мест, описанных автором. Стояла, кстати, тоже весна. Так вот, я хоть и был первоклассником, но всё видел и понимал. Помню валютные бары, гостиничных путан, офигевающих интуристов, кабинетных тёток, ушлых комсомольцев и лирических фарцовщиков, обделывающих делишки под рутинный гул афганской канонады, и теперь, читая Никитина, думаю, что лучшей книги про то место и то время мне пока не попадалось.

Вообще, если так пойдёт и дальше, то однажды можно будет составить библиотеку романов про воров, ментов и шлюх всех республик бывшего Союза. Так и вижу эти славные пятнадцать томов – про героиново-хлопковых королей Средней Азии, про укуренных нефтяных мажоров Баку, про таллинских контрабандистов, рижских путан и так далее. Бойкая может получиться серия, тем более, что два классных текста, “Чёртово колесо” и “Victory park” уже есть.