Александр Снегирев

Икарова железа

Анна Старобинец
Икарова железа

Анна Старобинец "Икарова железа"

“Икарова железа” - сборник рассказов, в каждом из которых есть что-то не то. Это творческая задумка. Оно показывается постепенно и под конец раскрывается кристальной панорамой. На страницах книги вы встретите узнаваемых городских типажей, погрузитесь в не всегда приятные, но знакомые ситуации. Заглавный текст, например, посвящён проблемам супружеской неверности. Написаны рассказы интересно, интонация очень серьёзная. Хочется упомянуть отдельно рассказ “Поводырь”, в котором описано взаимодействие сценариста с двумя телевизионными начальниками-мутантами, за которыми узнаются реальные, портретно выписанные, граждане. Да и название телеканала “ТНТ” мелькает в тексте не случайно. Приведу отрывок: “Большой, покрытый шипами шар со стальным отливом вращался неуклюже, рывками. Иногда он замирал в воздухе неподвижно и с мучительным клацаньем раскрывал игольчатую пасть. Иглы в пасти росли в три ряда кривыми пучками. Шар на месте, где сидел Жора-директор, был пористо-губчатым и осклизлым. То есть, я его, конечно, не трогал — но видел, как сочится жемчужная слизь. Он не вертелся, как тот, другой шар, а медленно сокращался, ритмично и мягко пульсировал. Почему-то я понял, что этот шар — женский, а шипастый — самец”.

В общем, не хотелось бы оказаться персонажем автора. С другой стороны стоит ли артачиться, если предоставится шанс быть увековеченным. Кстати, книжку я читал вслух жене, ей очень понравилось. Она даже просила передать привет и благодарность автору. Так что, привет, Анна, и спасибо.