Вероника Емелина

Икарова железа

Анна Старобинец
Икарова железа

Анна Старобинец "Икарова железа"

Сборник рассказов в жанре социальной фантастики. Все описываемые события происходят здесь и почти сейчас. Никаких ста лет не должно пройти, чтобы придуманное писателем стало реальностью. Автор легко и незаметно вписывает в «сегодня» одну лишь деталь из «будущего», и читатель так же легко принимает это допущение и увлеченно следит за героями. Они все те же люди, что и сейчас, не о трех головах, не чипированы, у них те же органы чувств и та же психология. Это мы, только лет через пять или десять, или…когда «до того дойдет прогресс», что откроет новую железу («икарову») в теле человека, или поездка в отпуск будет не в пространстве, а во времени, или (это кажется совсем скоро) соединение внутреннего мира человека и виртуального станет физическим.

В сборнике семь рассказов, в каждом из них только одно допущение из того, чего сейчас нет. Такой минимализм фантастики, одна капля из завтра, которая меняет человека. Герои (не общая масса, а именно герои) часто сопротивляются этим изменениям, этой капле такого «завтра». Рассказы становятся ненавязчивыми притчами. Не все любят притчи, есть в них некоторый дидактизм, но у Старобинец он пока не слишком давящий.

Какие-то рассказы мне понравились больше, какие-то меньше, но читать было интересно. Особенно понравился рассказ «Сити». На мой взгляд, он самый сильный в этом сборнике.

А рассказ «Икарова железа» интересен самой идеей - подрезание крыльев мужской (животной) натуре. Здесь я не согласилась с Анной, она априори отказала женщинам в крыльях.

Два года назад читала роман «Живущий» Анны Старобинец. Буду ждать ее нового романа. Рассказы хорошо, а роман лучше.