Работает Большое жюри премии

Вероника Емелина

Бета-самец

Денис Гуцко
Бета-самец

Денис Гуцко "Бета-самец"

На кинофестивалях есть приз «за лучшую мужскую роль второго плана». В романе «Бета-самец», как и следует из названия, главный герой – мужчина второго плана. Именно второго, а не лузер, но и не «альфа-самец». Его это место в жизни вполне устраивает. Есть доля в совместном бизнесе с армейским другом («альфа-самец»), а значит, есть деньги, которых ему хватает. Ну и что, что он еще немножко и денщик («и была бы у меня на посылках»), решает бытовые проблемы компаньона, но не решает вопросы бизнеса, его это не угнетает, ему удобно. Нет жены и детей, просто он не хочет. И не стоило бы писать роман с таким главным героем, но влюбились в одну и ту же женщину оба самца, и «альфа» и «бета». И перестанет Саша Топилин быть и самцом, и бета, а появляется просто мужчина, настоящий, которого сам в себе не подозревал.

Вот, собственно, и весь сюжет. Оказалась бы книга из серии «опять плачут богатые», если бы не было в ней удивительной истории жизни отца и матери, и Зиночки, и «Кирпичика», и еще ровным голосом рассказанной ненормальной нормы армейской службы, и тех месяцев на чужой (без спросу) даче, куда надо спрятаться, чтобы перестать быть таким, и тех соседей по даче. А еще в книге есть убийства, нечаянное и преднамеренное, и есть наказание без вины, но нельзя иначе.

Читать интересно не сразу. Сначала думала, что именно мыльный сериал передо мной, но потихоньку затянул меня автор внутрь, не заметила, как стала переживать за них за всех. А почему? Да просто написано хорошо, вот и все. Хорошо написано!