Ирина Ковалева

Путь пантеры

Елена Крюкова
Путь пантеры

Елена Крюкова "Путь пантеры"

Сюжет представляет собой любовную историю: мальчик Ром растет в России, девочка Фелисидад – в Мексике. Ром летит в Америку учиться, однажды, оказавшись в Мехико, знакомится с Фелисидад, они влюбляются друг в друга, после чего Ром время от времени ездит к ней в качестве жениха. В очередной раз во время гуляний Фелисидад забирает с собой местный музыкант и насилует ее. Музыкант умирает, Фелисидад узнает, что беременна, но не знает, от кого. Ром улетает, и, кажется, самолет, на котором он летит, разбивается.

История рассказана в мистическом ключе: Фелисидад – колдунья и умеет когда нужно превращаться в пантеру, Рома сопровождает дух его умершей бабушки, герои вообще много общаются с мертвыми, - мистика, увы, несколько сувенирная.

Текст изобилует неточностями самого разного характера. «На столе возвышалась армада склянок» - действительно ли армады могут возвышаться? Главный герой чем-то болеет, и, судя по тому, что на протяжении всего романа на этом делается упор, факт этот для автора важен – однако сама болезнь так и не названа: «доктор выкрикнул мудреное название болезни», только и всего. «Я люблю ананасы! – А я люблю тебя», – говорят друг другу герои по-испански, но по-испански такой диалог едва ли мог бы состояться, потому что в первом случае работал бы глагол querer, а во втором - amar.

Стиль экзальтированный, как сказали бы злые языки – немного слишком великолепный. Текст полнится инверсиями, риторическими повторами и вопросами, анафорами и прочими приметами возвышенности. Иногда автор, не сдержавшись, начинает говорить стихами: «Девчонки глядели: одна с презреньем напускным, другая – с восхищеньем».