Любовь Беляцкая

Камерная музыка

Евгений Алехин
Камерная музыка

Евгений Алехин "Светская музыка"

Оказалось, у Алёхина была номинирована «Камерная музыка», а не "Ни океанов, ни морей". А я прочла её и даже выбрала подходящую к случаю цитату на эпиграф. Ну, не пропадать же теперь добру. Вот она.

«- Базовый – это какой?? – спрашиваю у Сигиты, мой голос нарисовал для неё в воздухе два вопросительных знака. Не надо считать это пустым хвастовством, я вам так скажу точка. Я у неё спросил, и в моём голосе прозвучало два вопросительных знака, я так умею. Может, это понты, но я писатель. Вот что я скажу: я писатель, а поэтому мне и в жизни надо быть бдительным. Каждую секунду, в игре крупные ставки. И всегда заботиться о стиле. Но Сигита срать хотела на мой стиль»

Значит, «Камерную Музыку» тоже пришлось читать. Что впрочем, ни на мою оценку, ни на отношение к автору и его текстам не повлияло. С Алёхином всё понятно с первых страниц. В общем, давно было интересно узнать за каким чудом к нам в магазин на правах (когда-то) эксклюзива ломятся эти самые толпы очень милой и практически совсем не интересующейся другой литературой молодёжи. В нашем скромном магазинчике молодые люди покупали все книги издательства ИЛ-music (которое обязательно хотелось бы поздравить и упомянуть в данном контексте в связи с многочисленными номинациями, и тому подобное), но напрочь игнорировали другие книги. Нет, я не настаиваю, что в 17 лет кому-то стоит читать Фуко и Адорно (даже напротив, совсем так не считаю и думаю, что это может навредить неокрепшей психике и повлечь за собой необратимые последствия), нет, но игнорировать (тут мне хотелось долго жонглировать именами современных европейских и классических русских авторов, но будем более прозаичны), в конце концов, игнорировать даже сверхпопулярных Сорокина и Пелевина – это выглядело чуть более чем полностью странно.

Я думаю, феномен этого выбора, конечно, в том, что тут литература пролезла в жизнь этих самых ребят с совершенно неожиданной страны – из их плеера. Ни о чём не догадывающиеся мальчишки и девчонки просто слушали абстрактный хип-хоп с одиозным пареньком на вокале, а потом нырнули в эту волну его откровенных мыслей, сокровенных воспоминаний, нагромождений выдумки, пропаганды и эпатажа. И это им сильно понравилось. Не стоит ждать сверхидеи или классического развития сюжета. Мы все здесь собрались не за этим. Мы просто смотрим, как Он выворачивает душу и говорит о том, какой хаос и винегрет происходит в голове восемнадцатилетнего современного человека. И это цепляет.