Лиля Ким

Финское солнце

Ильдар Абузяров
Финское солнце

Другие книги автора

Ильдар Абузяров "Финское солнце"

Действие романа разворачивается в финском городке Нижний хутор. Олигархи Хаппонены владеют всеми видами бизнеса. Мэр Мерви – мусором и крематорием. Мусор – основной ресурс Нижнего Хутора. Значительную часть дня жители посвящают его сортировке, отделяя бумагу от пищевых отходов, стекло от жестянок, пластик от резины. Трэш-тайм, основа социальной жизни Нижнего хутора, когда все жители выходят на Мусорную улицу со своими пакетами, чтобы забросить их в мусоровоз. К этому моменту привязаны променады, свидания, встречи с друзьями. Из мусора в Нижнем хуторе сделано абсолютно всё – дороги, дома, упаковка, домашняя утварь. Мусорный город потихоньку высасывает жизненную силу из всех обитателей. Даже жизнерадостный сантехник Каако, поначалу бодро совмещавший прочистку сточных труб с прокачкой фаллопиевых у всех окрестных домохозяек, потихоньку заражается всеобщим унынием, начинает пить и болеть. Тело другого местного мачо Рокси полицейский находит в квартире сумасшедшей старухи, которая мешками тянет домой барахло со свалки. «Ничего странного, - подумал Калле, - немудрено не приметить человека в такой горе мусора». Пришёл детектив, расследуя совсем другое преступление: в ожидании трэш-тайма, старушка с мусорными пакетами зашла в супермаркет, а когда выходила – грабитель решил, будто она выносить полные пакеты продуктов. Вырвал мешки из её рук и скрылся. Путь героев, существующих в трансе отчаяния, от свалки, через супермаркет, в крематорий составляет сюжет романа, который разделён на восемь глав. Все герои находятся на разных отрезках общего пути, который не сулит ничего кроме уныния, поэтому ближе к финалу две девочки прыгают с крыши Дома – единственного высотного здания в Нижнем хуторе.

Все герои работают или на Хаппоненов или на Мерви. Тотальная коррупция. Перспектив никаких. Зарплаты такие маленькие, что если питаться только сардинами, макаронами и оливковым маслом, всё равно не хватает на отопление. Поэтому грузчик Тарья вынужден при разгрузке вагонов каждый пятнадцатый ящик кидать на рельсы, чтобы подельники утащили, или же таскать по чуть-чуть со склада. Краденое съедается и сбывается через мелкие магазинчики, которые не могут конкурировать с супермаркетами Хаппоненов. Сардины из банки, сардины с картошкой, суп из сардин, сандины с багетом. Нестерпимая вонь от тухлой рыбы вокруг консервного цеха, куда отправляется всё, что вот-вот сгниёт. От этого постоянно грустна единственная красавица в Нижнем хуторе, ведущая отсутствующих местных новостей Кайса.

Пунктирным контрапунктом проходит история женщины-ведуньи Ювенале. Она одна в Нижнем хуторе живёт за счёт продажи цветов и лекарственных растений, которые выращивает. За глотком жизни к ней ходят все - Хаппонены, Мерви, соседки, мачо. Потому что эти настойки, сборы и букеты – единственный шанс получить порцию чего-то живого, нового, не-мусорного. Однако садик Ювенале слишком маленький, а своих садов жители Нижнего хутора вырастить уже не в силах.

Роман Ильдара Абузярова, который живёт в Финляндии, документальный. Как сказал один мой знакомый: «Европу я видел не из окна трёхзвёздочного отеля, поэтому иллюзий не имею».

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу