Наталия Курчатова

Живые люди

Яна Вагнер
Живые люди

Яна Вагнер "Живые люди"

Москвичка Яна Вагнер – настоящий Шумахер жанрового бестселлера, один из немногих русскоязычных авторов, способных вдохнуть жизнь и бурлящую энергию в любой кино- или литературный шаблон (которые все больше сближаются) будь то роман-катастрофа или история пост-апокалипсиса. Ее «Вонгозеро» - история нескольких семей, которые пытаются спастись от чудовищной эпидемии, стала едва ли не самым впечатляющим дебютом на этом поле за последние годы. «Живые люди» - сиквел первого романа, где рассказывается о попытке уцелевших горожан выжить на острове посреди этого самого Вонгозера, вдобавок окруженного хмурой карельской тайгой. Новую книгу можно назвать удачей, но удачей не безусловной.

Условность – вообще одно из ключевых понятий в жанровой литературе, кино ли. Все понимают, что человек не способен карабкаться по отвесной стене, что нетренированный «чайник» вряд ли одолеет опытного бойца, но в том-то и хитрость – рассказать или показать это таким образом, чтобы читатель или зритель даже не успел задуматься о правдоподобности: захватить его в плен сюжетного драйва и вынудить поверить на слово. В «Живых людях» задуматься о достоверности успеваешь - виной ли тому сама избранная тема выживания в долгой северной зиме, или специфически женский взгляд, который сообщал первому роману оригинальность, а здесь подчас уводит в строну и даже раздражает. Героиня, сверхозабоченная проблемами коммуникации с мужем, его бывшей женой и друзьями семьи, легко представима на турбазе при вынужденном совместном отдыхе, но не при выживании в лесу. По ощущению, противоречия тут также неминуемо обостряются, но и снимаются лапидарнее, а при совместной тяжелой работе и недостатке элементарного возникают уже не по поводу косых взглядов или едких улыбок, но из-за вещей, думается, гораздо более приземленных: лишней порции еды или привычки перекладывать часть своих обязанностей на чужие плечи. После этого первого сомнения ловля блох происходит уже автоматически. Пятнадцать километров (ну пусть все двадцать) по заснеженной грунтовке, которые четверо здоровых, пусть и полуголодных мужиков едва преодолевают за полтора дня – нелегко, но не ужас-ужас, а вот скакать туда-сюда по озеру, что уже начало вскрываться – та еще лотерея… Это «не верю», раз возникнув, портит всю обедню, и когда в финале уцелевшая женско-детская коммуна (пусть беременные, пусть полуголодные, но здоровые) бредет в августе на шум поезда и паникует при известии о лишних двух-трех километрах в обход, хочется спросить – вы что, и грибы в лесу ни разу не собирали?