Национальный бестселлер - 2014

Ольга Погодина-Кузмина

Живые люди

Яна Вагнер
Живые люди

Яна Вагнер "Живые люди"

Свои романы Яна Вагнер начала писать в Живом Журнале, и ее истории быстро завоевали читательскую аудиторию, преимущественно женскую. «Живые люди» - это сиквел романа-катастрофы «Вонгозеро», и здесь происходит примерно то же, что и в приквеле. В Москве начинается эпидемия некоего смертельного вируса, и хорошие люди, спасая свои жизни, объединяются, выясняют отношения, проявляют героизм и сражаются с плохими людьми. Но между суровой борьбой за выживание всегда найдется минута для легкой поэтической меланхолии:

«Час спустя мы всё так же сидим вокруг огня, четыре женщины, уставшие от молчания, неспособные больше испытывать нелюбовь, спирт шумит у нас в головах, в кровеносной системе, наполняя лёгкие мягким пламенем, и одиночество, к которому оказалось невозможно привыкнуть, тает и истончается с каждым следующим глотком. Забытая рыба замерзает в своей фольге, не дождавшись обещанных углей, — есть расхотелось, и угли больше нам не нужны. День закончился — голубые прозрачные сумерки с каждой минутой становятся гуще, небо меркнет; мы понемногу скармливаем костру приготовленные для ужина дрова — просто ради тепла, ради неярких красных теней, смягчающих наши измученные лица, ради мимолетной хрупкой искренности, превратившей нас в случайных, безнаказанных, анонимных попутчиц. Искренности, которую страшно разрушить резким движением».

Особенностью романов Вагнер является сильно звучащая тема женской судьбы, материнства и детства. Сюжет вполне насыщенный для голливудского блокбастера с Сандрой Баллок в главной роли – как раз такой я представляю ее когда нужно смелую, умную и мужественную, когда требуется – хрупкую, нежную и самоотверженную героиню.

Вы скажете – банальность? Все это уже было? Не совсем так. Особенность прозы Яны Вагнер в том, что ей удалось «поймать волну» неких архетипических женских страхов, которым никогда не будет конца. Ой, беда будет, ой, горе будет, дорога дальняя, муж умрет, ребенок болеть будет, любовь встретишь, да потеряешь, сама будешь на волосок от смерти – позолоти ручку, красавица, и наворожу тебе чудесное спасение. И захлопывает молодая читательница книжку – ух! А жизнь-то моя совсем и недурна, если представить все эти страхи-ужасы.

Да что там говорить, жизнь прекрасна.