Всероссийская литературная премия

Национальный бестселлер - 2014

s

Работает Большое жюри премии

читать рецензии

Ежегодная всероссийская литературная премия. Вручается в Петербурге за лучшее, по мнению жюри, произведение, созданное на русском языке в текущем году.

Сергей Рутинов

Апология Чукчей

Эдуард Лимонов
Апология Чукчей

Другие книги автора

Эдуард Лимонов "Апология чукчей"

Это сборник статей за последние 5 лет, многие написаны для легкомысленных журналов, что должно приниматься во внимание.

Мысль неглубока, язык прост, читается книга легко. Вполне может стать бестселлером в масштабах нации. Конечно, там, где Эдуард Лимонов пытается рассуждать о более менее общих вещах, таких как лошади, тантрический секс или город Петербург, выходит не очень, но все приключения и путешествия, на которые персонаж потратил целую жизнь, помогут скоротать полтора-два часа в электричке.

Не воспринимаю прозу Лимонова как нон-фикшн. Имею на это право, равно как и автор имеет право решать: давать ли героям вымышленные имена или, особо не утруждая себя, оставлять реальные.

Вообще, почему бы не позволить автору, которому не достает воображения, помочь себе руками, ногами и всем остальным? Понятное дело, что пережить кругосветные путешествия, тюрьмы, войны, революции и события страсти, а потом живо все описать – куда проще, чем создать все это силой писательского воображения. Лимонов – не Просперо. И не Юкио Мисима, с которым он, кажется, ходил в один спортивный зал, но развивал совсем другие мышцы.

С первых страниц мне пришло в голову словосочетание «easy listening», ну и вот, на странице 110 Лимонов называет себя «easy going». Конкордия.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу