Любовь Беляцкая

Апология Чукчей

Эдуард Лимонов
Апология Чукчей

Эдуард Лимонов "Апология чукчей"

«Апология Лимонова»

Читать Лимонова, конечно, я не собиралась. С недавних пор, а вернее с прошлогодней номинации на Нацбест романа «В сырах», попытки узреть в его книгах что-то новое с моей стороны прекратились. Такое бывает – ты понимаешь, что из этого колодца уже бесполезно черпать, а нужно запомнить это имя как имя Великого Русского писателятм и больше не открывать. К чему эти бесконечные разочарования в кумирах детства.

Но вот, сижу, читаю. Это ещё и сборник эссе, даже без попытки стилизовать его под какой-никакой роман-другой или оформленную подборку рассказов. Нет, в предисловии автор без экивоков объясняет, что в данной книге собрал свои многочисленные статьи, публиковавшиеся в снобско-гламурной периодике, ненавязчиво названной «лучшими журналами». Уж в чём никогда нельзя было упрекнуть нашего Эдуарда Вениаминовича, так это в скромности.

Интересно, почему большой писатель, поэт и политик так много злоупотребляет позицией «А-я-говорил». Почему-то от людей с таким разносторонним и большим опытом ты ожидаешь мудрости и благородного спокойствия. Конечно, бурная биография и ежедневная борьба со «всем миром» слабо помогает сохранять внутреннее дао и оставаться корректным в пределах допустимого. Его честные, субъективные, ничем не приукрашенные оценки поступков и личностей всегда подкупают своей чистосердечностью. Всегда приятно почитать человека, которому нечего скрывать, и который не пытается выглядеть лучше, чем он есть на самом деле. В его книгах, женщинах и войнах постоянный читатель уже хорошо ориентируется и знает, кто есть кто и что будет когда абстрактные лимоновские «наши» придут к власти. Мы точно знаем, что и кто ему нравится, и что он выступал за присоединение Крыма до того, как это стало модным. По «Апологии чукчей» можно следить за гламурными трендами последних десятилетий. А светских сплетен и забавных портретов героев современности здесь больше, чем в подшивках «Сноба» и «Собаки» за пару лет.

И все же величина остается величиной. «Близкие по духу должны держаться вместе» – говорит Полозкова Лимонову. Но рифмовать «кеды» и «полукеды» ещё не означает, что ты стал кем-то близким по духу профессиональному оппозиционеру, особенно если молишься на действующую власть. И тем более что как поэт Лимонов сейчас крайне интересен, гораздо больше, чем как прозаик.

Это была моя рецензия и проповедь от 8 апреля 2014 года. Я – Любовь Беляцкая.