Работает Большое жюри премии

Любовь Беляцкая

Сжигатель трупов

Кирилл Рябов
Сжигатель трупов

Кирилл Рябов "Сжигатель трупов"

Издатель Кирилл Маевский в своем комментарии к выдвижению книги Рябова «Сжигатель трупов» написал, что это лучшее из российской прозы в прошедшем году. Потому и номинировал. Спорное, конечно, утверждение. Впрочем, лонг-лист Нацбеста в этом году как-то небогат на шедевры, и рассказы Рябова действительно выглядят по-хулигански свежими на фоне общей монотонности.

Книга условно разделена на три цикла. Хотя действительно концептуальный цикл в ней только один – часть «Чистилище», посвященная ужасам блокады. Пожалуй, так о блокаде не писал еще никто. И это не комплимент.

Рассказы этого цикла – леденящие душу ужастики про горы смерзшихся трупов, лишающий разума голод и предсмертное поедание опилок. Естественно, без каннибалов тоже не обошлось. Мраку Кирилл Рябов нагнал густо и смачно. Написано устрашающе, к горлу подступает тошнота, пока читаешь.

Я не ханжа и ничего не имею против жесткой словесности. Даже наоборот, люблю суровых, беспощадных к читателю авторов, и все такое. Однако что-то здесь не так. Свести всю блокаду к трупному окоченению – это, конечно, смелый ход. Но остается ощущение того, что нам вместо Чарлза Буковски подсунули Стивена Кинга. Эта тема ведь гораздо, гораздо тоньше. А у Рябова сведено к хоррору. Возможно, был бы такой рассказ один или два – еще куда ни шло, а их много, и все как один. Уже путаешься, кто кого зарезал и сварил, а кто замерз в ста метрах от дома.

А вот другие рассказы, не менее натуралистичные, но более жизненные, пропитанные запахом крепких яиц и перегара, мне очень понравились. Давно не было такого бескомпромиссной, контркультурной и глубоко мизантропичной прозы. Вспоминаются старые добрые двухтысячные и заветные томики Ad Marginem. Молодцы ИЛ-music, открывают для нас хороших авторов. Но надо их еще взращивать.