Работает Большое жюри премии

Лиля Ким

Иван, Кощеев сын

Константин Арбенин
Иван, Кощеев сын

Константин Арбенин "Иван, Кощеев сын"

Отечественные аниматоры непрерывно заняты поиском аутентичных историй для российской семейной аудитории, которые могут быть немедленно отрисованы и запущены в кинотеатры. «Иван, Кощеев сын» их точно заинтересует. Главный герой – человек по маме, нечисть по папе – не знает, смертный он или бессмертный, отправляется в путь. Формально отец, замученный бытом, отправляет сына за смертью кощеевой, поскольку сил нет больше любимую бабу выносить. Фактически, Иван должен в процессе взаимодействия с миром выяснить собственную природу. Это классика жанра – герой отправляется в путешествие, чтобы пройти несколько испытаний и понять, кто он на самом деле.

Постмодернизм так же присутствует. На указательном камне, вместо обычного «направо пойдёшь, налево пойдешь, прямо пойдешь» - белой краской намалёвано «Без разницы!». Или «во время великой войны и нечисть, и люди бок о бок бились за родную землю». У избушки на курьих ножках артрит – она ходить не может, поэтому Яга «барахлом заросла». Из своего погреба достаёт Ивану замороженного мужичка – старого солдата Горшеню, который герою во всем помогает, воспитывает, собой жертвует.

Впечатление от сказки несколько портят слишком длинные заплывы в жанр политической сатиры. Стилистически они отличаются от остального текста, причем не в лучшую сторону. Эти фрагменты размывают сюжетную линию и развитие характеров, отвлекая от основной, очень ладно скроенной и прекрасно, иронично рассказанной современной сказки.