Константин Арбенин "Иван, Кощеев сын"
Отечественные аниматоры непрерывно заняты поиском аутентичных историй для российской семейной аудитории, которые могут быть немедленно отрисованы и запущены в кинотеатры. «Иван, Кощеев сын» их точно заинтересует. Главный герой – человек по маме, нечисть по папе – не знает, смертный он или бессмертный, отправляется в путь. Формально отец, замученный бытом, отправляет сына за смертью кощеевой, поскольку сил нет больше любимую бабу выносить. Фактически, Иван должен в процессе взаимодействия с миром выяснить собственную природу. Это классика жанра – герой отправляется в путешествие, чтобы пройти несколько испытаний и понять, кто он на самом деле.
Постмодернизм так же присутствует. На указательном камне, вместо обычного «направо пойдёшь, налево пойдешь, прямо пойдешь» - белой краской намалёвано «Без разницы!». Или «во время великой войны и нечисть, и люди бок о бок бились за родную землю». У избушки на курьих ножках артрит – она ходить не может, поэтому Яга «барахлом заросла». Из своего погреба достаёт Ивану замороженного мужичка – старого солдата Горшеню, который герою во всем помогает, воспитывает, собой жертвует.
Впечатление от сказки несколько портят слишком длинные заплывы в жанр политической сатиры. Стилистически они отличаются от остального текста, причем не в лучшую сторону. Эти фрагменты размывают сюжетную линию и развитие характеров, отвлекая от основной, очень ладно скроенной и прекрасно, иронично рассказанной современной сказки.
Комментарии посетителей