Наталия Курчатова

Завод

Ксения Букша
Завод "Свобода"

Ксения Букша "Завод "Свобода""

Ксения Букша – человек удивительный, непростой, и, возможно, близкий к гениальности, начинала как «волшебное дитя» Александра Житинского, с тех пор написала уйму стихов и прозы – в основном все же прозы, которая, должна признаться, все это время проходила мимо меня. Не потому, что я не читала ее книг – невозможно жить в Петербурге, писать о литературе и при этом игнорировать прозу Букши. Но любая ее книга воспринималась скорее как конструкт в диапазоне от правильного до весьма впечатляющего. Отличная геометрия, баланс, но сопереживать как-то не получается. Бывают, в конце-концов, такие писатели, даже хорошие или очень хорошие, с которыми у тебя как читателя попросту группа крови радикально не совпадает.

Тем удивительнее, что «Завод «Свобода» срезонировал уже названием; отличное название. Дальше – больше. Язык, на котором Букша здесь заговорила, трансформируя его в каждой главе в новое существо, он мне родной, этот язык. Схематичность персонажей, свойственная Ксении, здесь неожиданно обернулась достоинством и находкой – все эти литерные сотрудники D, Q, F, N, L, даже будучи не прописаны автором в деталях, проступают в типических речевых манерах и воплощаются будто уже за пределами романа, на краю кадра групповой фотографии, начинают свой путь по Волынкиной улице, проспекту Стачек, берегам речки Екатерингофки. Вскоре пространство небольшого текста начинает шевелиться их движением, наполняться их голосами. Достоверность пейзажа этого ленинградско-петербургского района: Нарвская застава, Кировский завод, Екатерингофский парк вне сомнений и достигнута крайне емкими выразительными средствами. В столь странном для современности и непростом жанре – производственный роман, история завода, у Букши откуда-то берется поэзия и воздух, которого так не хватало мне в ее предыдущих вещах.

Удивительно и в то же время закономерно, что столь лиричный, и, как мне кажется, достоверный роман об одной из основ советской реальности – труде и жизни оборонного завода написал человек, заставший эту реальность лишь краешком детства. Мир «Свободы», не будучи приукрашенным, предстает у автора волшебной страной, частично утраченной, отчасти продолжающейся до сих пор – стоит только свернуть с привычного «креативного» маршрута, и, предъявив паспорт, журналистское удостоверение, что там еще нужно, пройти через заводскую проходную в темно-красные кирпичные стены, неуловимо напоминающие древнеримский форт.