Любовь Беляцкая

Завод

Ксения Букша
Завод "Свобода"

Ксения Букша "Завод "Свобода""

Гудит, как улей

Эдуард Лимонов назвал свой последний, очень талантливый, поэтический сборник «СССР – наш Древний Рим». Он чертовски прав. Европа неоднократно реставрировала Римскую империю, возрождала античные стили, водила Вергилия по чистилищу. Народ же в массе своей предпочитал устроить локальный Колизей, залитый кровью рабов. Для нас сегодня схожее действие – это просмотр первого канала ТВ.

Ностальгия по СССР – явление не новое, но в наши дни претендующее на массовость. Люди быстро забывают все плохое – железный занавес, уголовные статьи за «тунеядство» и спекуляцию, дефицит товаров, серую безвкусицу советского официоза и тотальную военщину. Зато имперскому сознанию есть где разгуляться: какие простроры были «наши». Это вам не крошечный Крым, а целый Казахстан с прилегающими среднеазиатскими республиками (интересно, какой процент марширующих под знаменами новых иллюзий назовет их все?), Кавказ, Украина с Белоруссией да Прибалтика в придачу. Такую страну просрали, нехристи! В общем, доползли мы до того, что хвалить СССР стало частью государственной идеологии. Разумеется, без упоминания бесплатного образования и медицины, социальных гарантий и реально работающих профсоюзов. Нет, нынешние совкодрочеры оперируют исключительно территориальными притязаниями и образом внешнего врага. Короче, ничего, кроме циничного лицемерия, в этом нет, если уж начистоту.

Я не хочу сказать, что талантливая писательница Ксения Букша плывет вместе с лаптями в этом коричневом потоке. Но ее «Завод «Свобода» во многом вторит настроениям сегодняшнего дня. История вымышленного, но узнаваемого во множестве своих реальных братьев, советского предприятия показана исторически достоверно. И автор, вроде бы, полностью отсутствует в этом тексте, не навязывая читателю никакой точки зрения и не делая оценочных намеков. Однако, все же, читая о «Свободе», невозможно не поддаться обманчивому обаянию промышленной утопии. Энтузиазм, трудовые подвиги, самопожертвование во имя идеи – качества, присущие работникам «Свободы», согласитесь, взяты из производственных фильмов советской эпохи, но не из реальной жизни. Взгрустнем о развалившемся предприятии, сдающем сегодня в аренду 90% своих площадей, но не забудем: завод – это люди, но люди – это не завод.

А вот форма произведения Букши – совсем из иного дискурса. Необычный, если не сказать необыкновенный это текст. История завода рассказана обрывками воспоминаний, интервью, газетных вырезок, радиорепортажей, снов и фантазий. Эта книга – сама как сон без пробуждения, витиеватый и хаотичный, но последовательный во времени. Вещий сон. Чтобы написать такое сновидение, нужно разобраться в огромном количестве деталей (включая реальные детали ракет и радиолокационных станций). И эта работа выполнена блестяще.