Всероссийская литературная премия

Национальный бестселлер - 2014

s

Работает Большое жюри премии

читать рецензии

Ежегодная всероссийская литературная премия. Вручается в Петербурге за лучшее, по мнению жюри, произведение, созданное на русском языке в текущем году.

Павел Крусанов

Печатная машина

Марат Басыров
Печатная машина

Другие книги автора

Марат Басыров "Печатная машина"

Впечатление, полученное мной от этой рукописи, вероятно, точнее всего можно было бы описать через опыт вхождения в ИСС (измененное состояние сознания) посредством определенных психотропных средств, но опыт мой в этом деле ничтожен, поэтому придется идти путем последовательного нарратива.

Ощущение восторга от соприкосновения с неким эталоном подлинности, сладкую муку сопереживания и растерянную опустошенность от того, что текст вытеснил из твоего чувствилища все, что было там прежде, и целиком занял это место – вот те переживания, которые накрыли меня после знакомства с «Печатной машиной». Причем анализу эти чувства поддаются с трудом. В отношении эталона подлинности еще куда ни шло: написан роман безупречно – язык выразительно скуп, точен, взвешен, композиция, составленная из небольших блоков, каждый из которых является законченной, вполне самостоятельной историей из жизни главного героя (уфимское дворовое детство, портвейн, первая женщина, армия, больница, влюбленности, оргии, строительная бригада под СПб, женитьба, развод, запой, катарсис выхода из черной полосы), вырастает в крепкую, прихотливо возведенную архитектуру, которая общей сумме этих историй придает дополнительный романный смысл, превышающий по силе художественного воздействия таковую силу любого из блоков, взятого в отдельности. А вот с мукой сопереживания сложнее: внутри героя зияет такая дыра, что от свистящего в ней холода зябнут пятки. И тем не менее этот на удивление бесчувственный к окружающим, но измученный, плачущий, осознающий собственное несовершенство герой (вполне вероятно – альтер эго автора) тянется к свету, понимает, что он (свет), пусть в данный момент лично для него и недостижим, но он есть и в нем – спасение.

В каждой национальной литературе найдется писатель, создавший яркий образ экзистенциального бунтаря, в котором олицетворено самосознание если не целого поколения, то значительной его части. Но мир, покинувший лоно традиции, устроен так, что дети не признают идеалов отцов, – каждое поколение заново ищет для себя героя, которому согласно позволить говорить от своего имени. Этим героем никогда не станет человек, застывший в позе мудрости, знающий сроки, ответы на главные вопросы и рецепты успеха. Нет, герой этот – мятущаяся личность, сплав демонических страстей и плачущей под их гнетом оскверненной души. Марат Басыров дал жизнь и голос этому герою – герою поколения нынешних сорокалетних. Недавно еще безрассудных, бунтующих, на ощупь познающих разницу между наваждением и озарением, теперь уставших, но не смирившихся и не простивших.

Не знаю, хватит ли Басырова на вторую столь же пронзительную книгу, уж слишком силен градус горения. Посмотрим. А пока: знакомьтесь, если вы еще не встречались – Герой Нашего Времени.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу