Всероссийская литературная премия

Национальный бестселлер - 2014

s

16 апреля будет объявлен Короткий список премии

читать рецензии

Ежегодная всероссийская литературная премия. Вручается в Петербурге за лучшее, по мнению жюри, произведение, созданное на русском языке в текущем году.

Аглая Топорова

Крокодил

Марина Ахмедова
Крокодил

Другие книги автора

Марина Ахмедова "Крокодил"

Честно говоря, я открывала повесть Марины Ахмедовой с опаской. Слишком уж хорошо помнила ее знаменитый репортаж о потребителях «крокодила». Неужели, думала я, хватает у людей наглости переделывать журнальную статью в трехсотстраничную повесть? Что там еще можно написать, что уже не рассказано в журнале? Кому вообще это может быть интересно: любители «крокодила», если верить самой же Марине Ахмедовой, редко бывают книголюбами, а обычному человеку для того чтобы ужаснуться достаточно и 10 страниц, от 300 и заболеть можно.

Но начала читать и не смогла оторваться. Повесть «Крокодил» так же далека от социальной журналистики, как репортаж о высадке на Луну от сериала о космических пришельцах. Да собственно и похожа повесть Ахмедовой именно на сериал вроде True blood.

Даже несмотря на такие разговоры: «— Была бы у меня такая хата, я б никогда не кололась, — сказала Яга. — И ребенка, может быть, родила б. — Как можно колоться, когда у тебя своя хата есть, — вяло сказала Светка», - наркоманы у Ахмедовой существа полуфантастические. Как в настоящем фэнтэзи, их психика, физиология, представления о мире и отношения между собой устроены совершенно непонятным со стороны, но вполне логичным в рамках произведения способом. Вот, например, герои рассуждают о мести покойников:

«- Вадик, когда умер, помнишь, — обратился к Салеевой мужчина, сидевший на диване. Все время, пока Яга с Салеевой стояли у балкона, он ощупывал Ягу взглядом.

— Ну помню. И че? — отозвалась Салеева.

— Друг его Женька-Кот на похоронах подошел к могиле, споткнулся. А Вадика же мать сразу... памятник поставила. Споткнулся такой, рукой за памятник ухватился. Короче, все сказали, что Вадик его за собой потянет.

— И че, потянул?

— Три дня назад в «Последнем пути» умер.

— А че они терлись? — спросила Яга.

— Женька-Кот и Вадик? Он телефон сенсорный украл, хороший такой. Принес Вадику. Вадик две дозы дал. А потом Женьку взяли, так он все расклады сдал — где, кому, что. Вадика в отделение увезли, чемодан ему сделали.

— Отомстил... — хрипло сказала Яга».

Трагедия Анюты, Марины, Яги, Светки, Олега, Жабы, Вани и других (всех и не перечислить) жертв «крокодила» не в «крокодиле» и не в тяжелой жизни. Они как будто с рождения обречены на жизнь не то мучеников, не то юродивых, а наркотики, ВИЧ, брошенные дети, воровство – всего лишь незначительные штрихи их судеб. Неслучайно герои постоянно болтают о Змее и Еве и вступают в только им понятные и совсем невыгодные сделки с Богом.

Лично мне взгляд на наркоманов, как на современных юродивых, кажется настоящей творческой удачей. К тому же «Крокодил» очень живо написан и действительно читается на одном дыхании.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу