Всероссийская литературная премия

Национальный бестселлер - 2014

s

Работает Большое жюри премии

читать рецензии

Ежегодная всероссийская литературная премия. Вручается в Петербурге за лучшее, по мнению жюри, произведение, созданное на русском языке в текущем году.

Павел Зарифуллин

Крокодил

Марина Ахмедова
Крокодил

Другие книги автора

Марина Ахмедова "Крокодил"

Раньше наркоманская тема с лёгкой руки замечательного Баяна Ширянова казалась «просвященной публике» милым делом. Что-то среднее между социальной игрой в андеграунд и русским нью-эйдж а ля Кастанеда. С русским же артефактами: тараканами, мусорными баками, наркотрансами, донельзя похожими на родные нашим людям запои.

А тут недавно встречаю товарища по разным горячим точкам, и вот что он мне повествует: «У нас в части [в Чечне] за время войны потери составили 10% личного состава. За десять мирных лет я потерял от наркотиков 30% своих сослуживцев»! То есть мы имеем дело с внутренней войной, но войной более жестокой.

Книга госпожи Ахмедовой «Крокодил» об этом. Про Россию, дохнущую от наркоты. Про женские образы (а женские образы и есть Россия и русская культура), сожранные Драконом и Крокодилом.

Бабами-Ягами и Светланами называли в Древней Руси жриц (тогда во многом) матриархального общества. Они отвечали за инициацию и за свадьбы.

Любопытно, что в книге Марины Ахмедовой Баба-Яга и Светка главные героини (при героине). Они испаряются, умирают и сходят с ума от наркоты и ВИЧа. Автор попадает в солнечное сплетение русского мифа и современного русского мiра.

Персонажи живут на окраине общества, в покосившихся посёлках, в подсознательном Руси. Будто бы сказочный Крокодил, как в поэме Чуковского, заглотил Солнце. (Светка и есть этимологически Солнце).

Фабулу романа, написанного без сантиментов жёстким журналистским языком, прочтёте сами. Речь-то о другом.

Россия на глазах превращается из страны алкогольной, в страну, подсаженную на наркотики.

Есть две главных темы: Наркотики – это деньги! И наркотики – это война!

Пока мы не поймём два этих главных пункта, мы никуда не сдвинемся. Пока мы не вступим в реальную войну с наркотиками и деньгами, стоящими за наркотиками – мы будем просто говорить и стоять на месте. Да, у нас алкоголизм всероссийских переходит в тотальную наркоманию. Если раньше в городах употребляли боярышник или нурофен, то сейчас молодёжь целиком переходит на героин. И есть целые сёла и районы, выкошенные, как в Африке наркотой и СПИДом.

Начинают с малого – дорога одна к употреблению «гавна». Это очень важный момент – общество спокойно на наркоманию глядит, общество по факту принимает такое положение дел. Это всеобъемлящее состояние: есть кризис в семейном воспитании, есть кризис в государственном воспитании – кризис патриотизма, и есть равнодушие нашего общества.

Если мы не поймём, что Россия находится рядом с пропастью, если не начнём мобилизацию в войне наркоманией под лозунгом «вставай страна огромная!», то через несколько лет (поверьте - именно лет) будет реальная катастрофа!

Книга «Крокодил» Марины Ахмедовой - это сигнал. Прочитать её должен каждый. Прочитать и что-то сделать. С собой и окружающим миром.

Убить крокодила в себе.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу