Всероссийская литературная премия

Национальный бестселлер - 2014

s

16 апреля будет объявлен Короткий список премии

читать рецензии

Ежегодная всероссийская литературная премия. Вручается в Петербурге за лучшее, по мнению жюри, произведение, созданное на русском языке в текущем году.

Магдалена Курапина

Рыбы молчат по-испански

Надежда Беленькая
Рыбы молчат по-испански

Другие книги автора

Надежда Беленькая "Рыбы молчат по-испански"

«А сегодня ночью муж вышел на балкон покурить и видел как девочка стояла босиком на снегу!!!!»

Это – сообщение трёхгодичной давности на форуме моего ЖКХ. В теме, посвящённой судьбе девочки-пятиклассницы, которую систематически избивали и выгоняли из дома мать-алкоголичка со своим сожителем.

Когда я попала на форум и наткнулась на тему, подобных сообщений в ней было уже под тысячу. Взрослые люди неустанно обмусоливали ситуацию во всех подробностях, «сочувствовали» ребёнку, делились впечатлениями о том, как кто-то из них слышал плач девочки, кто-то – сталкивался с ней на лестнице, кто-то – видел в синяках. Судя по датам, это обсуждение продолжалось месяцами…

А теперь – вдумайтесь.

НИКТО на протяжении всех этих месяцев НИЧЕГО не сделал. Под разными предлогами, типа «ну а что тут поделаешь? У меня у самой дети но девочку таааак жаль».

Хорошо. Может быть – ничего и не поделаешь.

Вопрос: а ЗАЧЕМ тогда вообще создавать эту гнетущую тему на форуме и в ней отписываться? Цель?

Аналогичный вопрос у меня возник к автору книги «Рыбы молчат по-испански».

Произведение рассказывает о прибыльном и противозаконном российском бизнесе – торговле детьми. В данном случае, речь идёт о детях-инвалидах и детях с разными хроническими заболеваниями. Автор излагает свою историю (свою – поскольку в самом начале повествования указано: «Эти события происходили на самом деле») о том, как она самолично была звеном этого бизнеса. В книге подробно приведена его схема: есть нездоровые дети, есть европейцы, желающие ребёнка усыновить; официальная процедура усыновления – долгая и тяжкая. Криминальная структура обходит законы, таким образом (за большие деньги потенциальных родителей) ускоряя процесс усыновления. Судьба больного ребёнка, оставшегося без попечения биологических родителей, имеет три варианта развития: или ребёнок таки усыновлён, или влачит своё существование в специальном учреждении. Или кладбище, которое расположено непосредственно неподалёку от приюта.

Героиня книги Нина принимает участие в процедурах усыновления, попутно вымогая деньги из иностранцев, подделывая необходимые документы и порою скрывая от будущих родителей весь перечень заболеваний ребёнка.

При этом на протяжении четырёхсот страниц Нину мучают вопросы бытия и мироздания. В конце «романа», уйдя из бизнеса, героиня испытывает облегчение.

И?

Цель написания текста? Сверхзадача?

Показать уровень коррупции? Ну уж, великое открытие. А то никто не знает о коррупции и о существовании потворствующих ей структур. Причём, в данном случае не принципиально, чем (кем) торгуют: будь то наркотики, дети, проституция или человеческие органы. Сам факт известен. Что дальше?

Поднять проблему и поговорить о бедных-несчастных детях? Так добро пожаловать на форум моего ЖКХ. Там много таких желающих. Только что конкретно это даст самим детям?

Ах, детей жаль и «с этим необходимо что-то делать»?

Тогда давайте разбираться.

ЧТО делать-то?

Жалостливые стенания, скупые слёзы, простыни текста не помогут. Во всех этих вещах сквозит фальш.

Вот, я прочитала книгу. И задаюсь вопросом: что Я могу сделать?

Не государство, не мифическое «общество», не Путин, не чиновник и не Господь Бог.

Но лично я? – такой вопрос должна бы ставить книга перед каждым отдельно взятым читателем.

Но она этого вопроса не ставит.

Объясню, почему.

А потому, что главная героиня (=автор) сама полностью снимает с себя ответственность.

Существует такое понятие, как политика малых дел.

Книгу спас бы следующий конец: героиня идёт и сама усыновляет ребёнка.

Так и только так. В противном случае, текст – круги на воде.

…Возвращаясь к истории с форумом ЖКХ. Я позвонила своему знакомому, человеку, который профессионально занимается подростками из неблагополучных семей. Делает это честно, почти бесплатно, не афиширует, считает своим призванием. Совместными усилиями мы повлияли на ситуацию. К сожалению, мы не смогли изменить мир или повернуть вспять историю жизни девочки. Но мы постарались сделать то, что в наших силах. Не потому, что мы – хорошие или добрые (это как раз не факт). И не для того, чтобы написать об этом. Но потому, что в большинстве случаев, а особенно, когда речь идёт о чьей-то беде, следует начинать с малого. Например, с себя. Можешь помочь делом – сделай. А слова, много слов…

Ох, зачастую мне так хочется, чтобы молчали не только рыбы. И не только по-испански.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу