Всероссийская литературная премия

Национальный бестселлер - 2014

s

16 апреля будет объявлен Короткий список премии

читать рецензии

Ежегодная всероссийская литературная премия. Вручается в Петербурге за лучшее, по мнению жюри, произведение, созданное на русском языке в текущем году.

Александр Снегирев

Рыбы молчат по-испански

Надежда Беленькая
Рыбы молчат по-испански

Другие книги автора

Надежда Беленькая "Рыбы молчат по-испански"

Ночное шоссе, свет фар, испанцы на заднем сиденьи притихли. Это вольное обобщение первой страницы книжки Надежды Беленькой “Рыбы молчат по-испански”. Повествование посвящено процессу усыновления российских сирот иностранцами. Не сирот даже, сирот у нас, к слову, мало, а детей, брошенных родителями или отчуждёнными органами опеки.

В книге мы, конечно, увидим коррупцию, беззаконие, вместо людей чурбаки какие-то гнилые. Короче, вся узнаваемая палитра, приправленная непригодными погодными и бытовыми условиями, плохой экологией, некачественными продуктами питания и палёным алкоголем. Абсолютно негодная для нормальной жизнедеятельности среда. Испанцы, французы и прочие дитятю с заячьей губой, который тут обречён, а там операция и обычная жизнь, так вот, дитятю нашего дефективного хвать и к себе эвакуируют. Выходят, вскормят, если, конечно, не угробят ненароком, но то исключение всё-таки, в общем, лишь бы подальше от нашей русской вечно горящей избы.

Но странную вещь мне книжка навеяла, узнал я всех этих персонажей, дальние дали, белый ад и лютые лица, и на душе вдруг спокойно сделалось. Жива, стало быть, Россия. Стоит на месте и помирать не собирается. Воруют, бесправие, климат, пьянство, хандра, но... Видать, я уже в том возрасте, когда хочется, чтобы всё на прежних местах, без сюрпризов.

Книжка Беленькой не обличает, а демонстрирует странную любовь, желание понять. В каждом чудище едва теплится огонёк и можно его раздуть, чудище расколдовать и окажется оно на поверку смешным нелепым добряком.

В общем, могу сказать, что книжка Беленькой “Рыбы молчат по-испански” не только художественная, нежная и жуткая, а ещё и патриотичная. Покупайте – не жмотничайте.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу