Любовь Беляцкая

Уйти по воде

Нина Федорова
Уйти по воде

Нина Федорова "Уйти по воде"

Рок, убей! Кури и пей.

С одной стороны, тема всем известная — человек и религия. Сейчас она как нельзя актуальна. Благодаря многочисленным проявившимся борцам за чистоту веры современная общественная жизнь наполнена большим количеством враждебных выпадов религиозно настроенных граждан по любому вопросу. Появилась статья за оскорбление религиозных чувств, которой активно пользуются православные. Мы с удивлением наблюдаем о том, как трансформируется закон божий в нужное русло.

С другой стороны, тема показана в романе изнутри — в период становления личности главной героини, а также православия после перестройки, когда стало модно ходить в церковь, забирать религиозные сооружения под аутентичные нужды и быть дико воцерковленным.

Интересный момент отмечает автор. Воцерковленные персонажи и православные священники в частности не воспринимают неверующих людей как равноправных участников общества и потенциальную паству. Их отношение весьма агрессивно и враждебно.

« — Я сама не знаю… просто иногда я думаю, что у Бога всё не так просто и понятно, как у отца Маврикия… «Дух дышит, где хочет» — помнишь? Он ведь может дышать не только в храме, об этом в Евангелии ни слова — что только в православном храме и есть Дух. Ведь неправославные — они такие же люди, как и мы, но у нас как-то об этом не говорят, не знаю даже, почему. Они как будто другая раса, причём презренная. Мне просто иногда кажется, что Бог вообще в другом, не может быть он только в этом… — она сразу не нашла слова, — «загончике» без любви. Потому что там правда нет любви. Там что угодно, но не любовь и не уважение к человеку.»

Повествование построено как без прикрас рассказанный девушкой собственный опыт пребывания в лоне церкви. Бесконечный поток переживаний о том, как тяжело и безрадостно быть истинно верующим в современном мире прерывается банальнейшим, как это обычно и случается в жизни, поворотом — Катя встречает бас-гитариста и окончательно пускается во все тяжкие: начинает слушать рок-музыку, курить и пить, а также выходит замуж за неправославного парня Костю. В конце семья героини узнаёт, что православие – это не всегда полный отказ от любых радостей жизни и беспрерывное покаяние, как её учили в церкви. Иногда вера в Бога – это ещё и любовь. Мораль, конечно понятна: вера не имеет ничего общего с институциями и самодурством отдельных лицемерных их представителей.