подробности

Александр Снегирев

Чего вы хотите?

Роман Сенчин
Чего вы хотите?

Роман Сенчин "Чего вы хотите?"

У меня бывает два состояния: веселье и мрачняк. Причём от внешних факторов эти состояния зависят замысловато: бывает, хохочу на кладбище и тоскую на океанском пляже. Специалисты называют такое положение дел маниакально депрессивным синдромом. Наверное, они правы, но для художника в широком смысле и для писателя конкретно такое состояние необходимо. Если писатель только веселится или только грустит, то ему надо вызывать в себе диаметральные эмоции искуственно, провоцировать себя, бередить раны, вводить себя в состояние радости. Это необходимо для обустройства эмоциональной и духовной многогранности текста.

Роман Сенчин настоящий художник, это не формальные, а подкреплённые фактами слова. Он видит красоту мира и знает, как её передать. Он мастер. Его конёк – тоска, он может нагнать столько тоски, что на целый народ хватит. Однако и рассмешить Роман Сенчин способен. Не анекдотик тиснуть, не пукнуть громко в большом зале Консерватории имени Петра Ильича Чайковского, а.... короче, по-другому Роман Сенчин умеет читателя рассмешить. В трёх повестях сборника “Чего вы хотите?” лично мне этого таланта Романа Сенчина немного не хватило. Тоска есть, а других граней капельку недостаёт. Впрочем, книга бесспорно является предметом искусства и этому ничего не противопоставишь. А вот антидепрессанты Роману посоветовать могу, без рецепта в любой аптеке. Но это при личной встрече.