Всероссийская литературная премия

Национальный бестселлер - 2014

16.01.2020s

Стартовал двадцатый премиальный сезон

подробности

Ежегодная всероссийская литературная премия. Вручается в Петербурге за лучшее, по мнению жюри, произведение, созданное на русском языке в текущем году.

Магдалена Курапина

Чего вы хотите?

Роман Сенчин
Чего вы хотите?

Другие книги автора

Роман Сенчин "Чего вы хотите?"

«Я хочу не дочитывать этого автора. Он меня сильно огорчил» - получила я сообщение от Анастасии К.

Тут-то я, признаться, напряглась…

Дело в том, что я всегда и всем советую книги Романа Валерьевича. Вот уже несколько лет оно так. С тех пор, как я открыла для себя писателя через книгу «Елтышевы»: тогда меня охватил восторг такого объёма, что последствия иными и быть не могли. И вот: когда кто-нибудь задаёт мне вопрос: «А что бы почитать из современной прозы?», - а задают коллега-режиссёр, подруга-оперная певица, косметолог, друг Ваня, дантист, таможенник, артистка бурлеска, приятель-гей, папа жениха, - кто бы то ни был, ответ мой всегда одинаков: «Сенчина!»

То есть в системе моих координат писатель Роман Сенчин не просто есть, но как бы уже сам под собой подразумевается.

И люди читают, а после – благодарят меня. Что тоже становится привычным.

Сенчина любят все. Я не обнаружила ни одной критической статьи, заметки или отзыва, где бы его не хвалили. То есть, даже когда и ругают – всё равно хвалят, просто достаточно беспардонно требуя при этом от него чего-то ещё и ещё большего. Раз требуют, то уверены в том, что он в состоянии требуемое дать.

И вот - ситуация: моя задача - написать рецензию на книгу Романа «Чего вы хотите?». Я знаю, чего я точно не хочу, а именно: быть банальной. Ну, какой толк в том, что я начну с усердием говорящего хомяка повторять: «он новый Чехов», «единственный писатель-реалист наших дней», «живой классик», «пора ввести произведения Сенчина в школьную программу», «профессионал», «настоящая литература», бла, бла-бла… Всё это уже ни раз сказано, и, пожалуй, есть множество источников, где сказано лучше и точнее, нежели это сделала бы я.

Поэтому, будучи пытливой и любопытной, я решила подойти к написанию рецензии по-своему: провести эксперимент. С этой целью я послала текст «Чего вы хотите?» без указания фамилии автора актрисе моей труппы, Анастасии К.

Анастасия К. – яркая любознательная хохотушка, при этом перенёсшая ряд нешуточных тягот и невзгод, молодая мама в ожидании второго ребёнка. Анастасия К., несмотря на то, что интересуется всем, профессионально не занимается литературой: она не критик и не писатель. Мне того и хотелось – узнать свежее, непредвзятое мнение человека, который прежде о писателе Романе Сенчине не слыхивал. Я отправила текст – и мы обе параллельно приступили к чтению…

Удивительный талант у Романа – «быть простым». Его легко читать. Однако, конечно, это есть «простота» лишь на первый взгляд, а на самом деле – результат и доказательство его мастерства. Как ему удаётся, описывая мельчайшие подробности бытоустройства, не удариться в графоманию из разряда «пишу о том, что вижу: вот стоят розы, о, как же они хороши»?.. Ан нет, каждая подмеченная автором подробность по сути несёт-таки в себе какой-то сакральный смысл (простите за пафос), многое объясняет.

Опять же, казалось бы, разве оно сложно, кому угодно сходить на митинг и этот поход описать? Интересно? Конечно. Актуально? Без сомнения. Однако в том-то и дело, что Сенчин умеет смотреть на происходящее беспристрастным взглядом Художника, возвысившись над оценками, обстоятельствами, и, что важно – над самим собой. То есть: с одной стороны очевидно, что повесть «Чего вы хотите?» - нон-фикшн, с другой же – за персонажем (своим альтер-эго) автор наблюдает отстранённо, «со стороны», не принижая его, но и не нахваливая. Благодаря этому, на мой взгляд, текст выигрывает, приобретает художественную ценность как таковую, избежав ярлыка «агитка».

Роман Валерьевич описывает современную действительность, создавая своего рода документ. Документ, в котором зафиксированы и узнаваемые персонажи-современники. Но ещё не ясно: то ли Роман Сенчин вывел их в книге, поскольку они уже вошли в историю; то ли они таки войдут в историю, благодаря тому, что зафиксированы Романом Сенчиным…

Мои мысли прерывает сообщение от Анастасии К.: «Я не хочу дочитывать этого автора. Он меня сильно огорчил», - сообщает Настя, - «Я в последнее время перелопатила достаточное количество "модной" литературы с хорошими рейтингами. Надо перечитывать классику, чтобы вспомнить живость и красоту литературы. Потому что в новой - я могу назвать это только литрой - нет не только какого-то мало-мальского полета мысли, но и легкости, какой-то возвышенной плавности речи. А сейчас… Такое чувство, что писателем может себя назвать любой желающий… А этот автор меня безумно порадовал. Не хочу его дочитывать. Как будто что-то с ним закончится. Вот вроде нудно у него и темы унылые, как у Достоевского, но… Есть в нем то, что заставляет мыслить и даже стараться думать на красивом русском языке. В его рассказах есть эта сила. По-настоящему интеллигентная и разумная сила классической литературы. Жалко даже продолжать читать… Как-будто с окончанием книги закончится целая эпоха жизни, с которой невыносимо жаль расставаться… Хочется сохранить это впечатление для потомков» - написала моя беременная актриса…

Что тут добавишь?

Разве что: Сенчину не помешало бы взбодриться, съездить на отдых с семьёй; и, желательно, не в Евпаторию, а в какое-нибудь более экзотичное и любопытное место. И дети обрадуются, если папа «принесёт на это деньги».

«Видимо, у меня по жизни такой настрой» - Роман Валерьевич в очередном интервью вынужден отвечать на вопрос о той тоске, что извечно является его спутницей, - «если увижу счастливого человека, то постараюсь про него написать».

Если что, я – счастливая.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу