Всероссийская литературная премия

Национальный бестселлер - 2014

s

16 апреля будет объявлен Короткий список премии

читать рецензии

Ежегодная всероссийская литературная премия. Вручается в Петербурге за лучшее, по мнению жюри, произведение, созданное на русском языке в текущем году.

Ольга Погодина-Кузмина

Подлинные имена бесконечно малых величин

Сергей Дигол
Подлинные имена бесконечно малых величин

Другие книги автора

Сергей Дигол "Подлинные имена бесконечно малых величин"

У молодых русских писателей есть форум в Липках, где, судя по отзывам очевидцев, царит вакхическое пьянство и прочее дионисийство. Впрочем, оргии являются не самоцелью, а лишь творческим топливом для последующей рефлексии и максимально достоверного описания означенных мероприятий и их участников под иносказательными, но узнаваемыми именами. Наверное, у молдавских писателей есть свой, тайный форум, где занимаются тем же, но под музыку Горана Бреговича. Потому что всякий раз, когда берешься читать пропитанную пряным восточно-европейским колоритом прозу, ноги начинают приплясывать под столом, а в голове сопят сопелки и звенят бубенцы.

Джинджи-ринджи, Бубамара, цыкнийэ,

Жужийе, хайдэ мори хой ромэса!

Что, как известно, в переводе означает:

Трали-вали, Бубамара,

что ж ты не танцуешь с нами,

такими славными парнями.

Каждому читателю этой яркой прозы предоставляется возможность потанцевать под «Бубамару», вспомнить фильмы Кустурицы и почувствовать себя гостем большой цыганской семьи. Вот отец (автор) знакомит тебя с детишками (персонажами). Это Нику, Сырбу, Адриан, Игорь. Затем являются Екатерина, Лучия, Виолетта, Наталья, Луминица и Феличия. А вот Анна и Боршевич (это, впрочем, кажется, фамилия). Потом снова Нику, Саша, Маша и Михаил.

Запомнить не так уж просто, зато необязательно. Наверное, именно это имел в виду Сергей Дигол, называя свою книгу «Подлинные имена бесконечно малых величин». Так и представляешь – бегают по дому бесконечно малые величины с чумазыми веселыми мордашками, и откликаются на все имена подряд.

Да и, собственно, какая разница, если тасовать героев можно как карты в колоде.

А еще тексты русскоязычных молдавских писателей хороши тем, что читаются легко – от первой до последней страницы. Или от последней до первой. Или с середины до любого места. И даже слева направо, как арабская вязь.

Поэтому нет смысла и пересказывать сюжет романа. Впрочем, кажется, заканчивается все хорошо. Или начинается. Или в середине все хорошо, а в начале и в конце – просто замечательно. Щедрый на персонажей и сюжетные линии автор напоследок одаривает читателя и народной мудростью:

«Ибо все болезни – от неправильного применения того, чем нас одарил Создатель».

А кого, чем и зачем он одарил – тут уж догадывайтесь сами.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу