Всероссийская литературная премия

Национальный бестселлер - 2014

s

16 апреля будет объявлен Короткий список премии

читать рецензии

Ежегодная всероссийская литературная премия. Вручается в Петербурге за лучшее, по мнению жюри, произведение, созданное на русском языке в текущем году.

Вероника Емелина

Железная кость

Сергей Самсонов
Железная кость

Другие книги автора

Сергей Самсонов "Железная кость"

Я просто обязана предварить свою рецензию на роман «Железная кость» ссылкой на сюиту Георгия Свиридова «Время вперед». Потому что… Да потому что у меня не хватает слов, а ноты я здесь не воспроизведу. Потому что эта мега объёмная рукопись – произведение не только литературное (и не роман, на мой взгляд, а поэма), но и музыкальное, оглушительное по силе и красоте. Как у Сергея Самсонова так получилось, я не знаю, меня просто снес с дивана, захватил вихрь слов и событий, и забыла все, что должна делать, забросила дом, мужа, кота, телевизор, сон, оказалась в сердцевине торнадо и не вольна была собой распоряжаться. Наваждение какое-то.

Тема? Да вы смеяться будете, если я вам скажу, из за чего я так пропала. Тема производственная плюс лагерная. Да-с! Только вы перестанете смеяться, если вдруг решитесь читать «Железную кость», не до смеха будет. У меня вот все мышцы болят после такого чтения, я там пахала вместе с героями на металлургическом комбинате, карьер взрывала, ментов убивала, в лагерном бараке сторожила ночной сон Валерки Чугуева, а уж как я олигарху Угланову помогала побег организовывать…

Чугуев – рабочая кость, железная кость. Угланов – новый хозяин жизни, и тоже железная кость. (Наконец-то написана вещь про настоящих мужиков). И нашла одна железная кость на другую.

Замечательное название точки отсчета всех событий – город Могутов. Но это не просто точка на карте. Это точка опоры, чтобы рассказать о России девяностых и нулевых. Рассказать так, как никто еще не рассказал. Это какая-то народная баллада, исполненная на мотив «Вставай страна огромная». Ну а увертюрой к ней, конечно, как сказано выше, свиридовское «Время вперед».

«Вот с таких отливают и пишут жестколицых, тяжелых, исполинского роста красавцев, сталеваров, шахтеров, русских воинов-освободителей, когда надо явить всему миру и уверовать в это самим: вот такие мы русские – челюсти, скулы, плечи, переносим огонь, из камней выжимать можем воду, вот такими мы были в начале, вот такими мы будем всегда. Вот таким его жизнь и задумала, вот таким он и выплавился из любовной родительской близости… это были не мускулы, не рельефная вывеска – нутряная та, цельная сила, которая никакими тренажерами в спортзале и никакой протеиновой дрянью не наращивается – только потомственной, пожизненной, неотменимой, повседневной работой со сталеварской пикой-кочергой, двухпудовой кувалдой, ломом, перфоратором, буром, дровяным колуном… для вот этой работы его предназначили, слишком прочного, цельного, чтоб о чем-то еще надо было ему размышлять: для чего он, какой он и где ему жить… но за этой давящей, не из мяса и кости как будто сработанной тяжестью было что-то еще, что почуял Угланов, как ток».

Непременно буду голосовать за Сергея Самсонова как за автора «до 35 лет».

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу