Аглая Топорова

1993

Сергей Шаргунов
1993

Сергей Шаргунов "1993"

В принципе история семьи на фоне исторических катаклизмов и всяких там общественных трансформаций не может быть плохой и совсем уж скучной. И в этом смысле роман Сергея Шаргунова «1993» вполне оправдывает ожидания. Читать про обычную российскую семью, из-за мужниной ревности еще в советское время перебравшуюся в ближнее Подмосковье, но сохранившую тесные связи с Москвой, действительно интересно.

Мысли и чаянья семьи Брянцевых, таких вроде бы маленьких людей: отца - электрика из бывших изобретателей; – диспетчерши из той же аварийки, куда судьба занесла поработать и отца; их дочери – подростка из ПГТ, а также козы Аси описаны подробно, а местами и пронзительно. Особенно горько и душераздирающе про козу.

Свинцовых мерзостей русской жизни тоже хватает, но Шаргунову удается рассказывать о них без натужной чернухи, а вполне правдоподобно. Вот, например, эпизод из провинциального детства главного героя: «У них в школе была такая забава: в классе или спортзале перебрасывать друг другу матерное словцо. Девочки в этом не участвовали, краснели, фыркали, стучали учителям. Словцо на букву “б” или на букву “х” Витя пасовал бездумно и беззаботно, но однажды, ему уже было десять, почему-то не захотел или, точнее, не смог. Как закоротило. Стало почему-то противно. В первый раз на это не обратили внимания, и во второй вроде не заметили, а в третий шпаненок Мишка Зыков, чей пароль оборвался на Вите, подойдя на перемене, громко спросил: “Может, ты девка?” — и сразу схлопотал в зубы».

В общем, живет семья Брянцевых в своей любви-ненависти, как живут, наверное, миллионы семей во всем мире, - иногда с большими удовольствиями, иногда с меньшими, но тут в отношения супругов резко вмешивается политика:

«- В жизни его политика не интересовала. Перестройка мимо нас пролетела. И тут вдруг начал... По телевизору одно скажут, я смотрю, он вроде как ревнует и наоборот вякает. Я возражу, он взбесится, давай опровергать. Ну и мне обидно! Выходит, это он меня нарочно унижает. И начали мы в политике разбираться. Кому рассказать — не поверят. С какого это времени у тебя, Вить? С весны? Или раньше? Зимой еще? Когда съезд показывали? Помнишь, болели мы, кашляли, смотрели от нечего делать... Стал вдруг Хасбулатова хвалить! Лишь бы мне насолить…»

Отчасти чтобы насолить жене Виктор идет и к Белому дому, где попадает в водоворот известных всем событий, там в результате и погибает. Правда, не от пули, а от «помолодевшего» инфаркта. Осада и штурм Белого дома в 1993-м – самая, пожалуй, неинтересная часть книги. Чрезмерно затянутые диалоги защитников, бесконечные перемещения толпы из пункта А в пункт Б – страшно утомляют. Своего опыта у автора очевидно нет, а найти что-то новое в том, что уже неоднократно описано, у него как-то не получается. Впрочем, это может быть моим чисто субъективным ощущением: девочки, как известно, любят не про войну, а про любовь.