Работает Большое жюри премии

Любовь Беляцкая

1993

Сергей Шаргунов
1993

Сергей Шаргунов "1993"

Сергей Шаргунов – вполне известный писатель. Лауреат премий, не обойден вниманием ни читателей, ни критиков. Наверное, в творчестве каждого автора наступает момент, когда пора замахнуться на действительно крупное произведение. Не в смысле объема (хотя и это тоже), а в смысле важности темы, широты охвата, так сказать. Мне кажется, новый роман «1993» стал именно таким «рублевым» замахом Шаргунова.

Написать книгу о 1993 годе – это надо иметь смелость. Тема, как бы понятнее выразиться, специально, умышленно забытая. Без сомнения, многим сегодня стыдно вспоминать события той злополучной осени, когда при поддержке большинства населения страны наша демократия была расстреляна из танков и наступила пора сперва олигархического, а затем и авторитарного правления. Что же произошло тогда, в 1993-м в Москве? Пожалуй, даже те несколько тысяч человек, кто участвовал в защите Дома Советов и в уличных митингах, не смогут дать полноценный ответ. А те, кто сидел в других городах у телевизоров, и вовсе дезинформированы. Историческое переосмысление случившегося ко многим пришло только спустя годы.

Времена политического кризиса в романе «1993» переживает «типичная» русская семья. Обедневшие от потрясений, запутавшиеся в происходящем и в собственных взаимоотношениях люди. Таких действительно было очень много. Семья в романе возвышается над историей, Шаргунов фактически направляет повествование по пути жанра семейной саги. В этом он мастер! Герои книги необыкновенно отчетливы, а их жизни наполнены самим течением времени. Шаргунову также присуща замечательная образность описаний. Блестящие метафоры! Например, любовная сцена в лесу – это просто взрыв ощущений, где задействованы все органы чувств, включая осязание. И таких запоминающихся сцен в романе много.

Что же касается исторических событий, то здесь автор щадит читателя. Кажется, его более всего занимает феномен многообразия мнений. Ключевую роль в книге играют прогулки героя по улицам, во время которых он встречает реальных политических деятелей и знакомиться по очереди с основными идеями, наполнявших тогда российское общество – от черносотенцев генерала Макашова до субкультурных анархистов в панковском прикиде.

Вот это, пожалуй, слабая сторона романа. Идей-то было много, безусловно, но столь ли важно давать нам пристально рассмотреть этот достаточно наигранно поданный срез общества? За калейдоскопом плюрализма от читателя прячется нечто более важное, а именно – историческая оценка событий 1993 года.

В этом ключе и финальная сцена романа, наивная в своей прямолинейной образности: разрубленное надвое русское общество воссоединяется тогда, когда уже слишком поздно. Нелепая смерть и бесславный конец.

Да! Он и был бесславным, тогда, в 1993-м. Но не совсем этого хотелось от такой важной и смелой темы.