Сергей Рутинов

Архитектор его величества

Сергей Заграевский
Архитектор его величества

Другие книги автора

Сергей Заграевский "Архитектор Его Величества"

Эпистолярная речь главного героя (роман построен в виде писем священноримского архитектора-аббата Готлиба-Иоанна фон Розенау, отправленного Фридрихом Барбароссой в 1157 году на Русь строить храмы) набита трюизмами из школьного учебника истории и прочим жирным обиходом. Уже на первой странице появляются медведи на улицах русских городов и люди с песьими головами. Автор не слышит себя: «… в городах сей страны большое значение имеют собрания именитых горожан, называющиеся труднопроизносимым словом «вече»… По страницам романа вперемешку с боярами похаживают благородные дворяне.

Автор бьется над исторической достоверностью, и не добивается ее, что, конечно, плохо. Но куда хуже, что о достоверности художественной он не думает вовсе.

Тема тайной политики и теневого прозелетизма не создают интриги. Как спасти книгу? Как снять напряжение? Не знаю, может быть, нужна вставная новелла про каннибализм с переодеваниями или сцены содомского флирта среди зодчих. Я бы остановился на нежной поэтичности и тонком выборе слов.

Нельзя не сказать о том, как издана книга. Удобный формат, твердый переплет, обложка с выборочным лакированием – книгу приятно держать в руках.

Сергей Заграевский – заслуженный работник культуры России, доктор архитектуры, профессор по специальности «Теория и история архитектуры, реставрация и реконструкция историко-архитектурного наследия», кандидат технических наук, член-корреспондент Российской академии художеств, председатель Профессионального союза художников России, председатель комиссии по культуре Центрального совета сторонников партии «Единая Россия», член Международной ассоциации искусствоведов, член Союза писателей России, кандидат в мастера спорта по боксу, обладатель коричневого пояса по тхэквондо (WTF). В его наградном списке масса наград в разных областях – в то числе медаль «За верное служение отечественной литературе».

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу