Всероссийская литературная премия

Национальный бестселлер - 2014

s

Работает Большое жюри премии

читать рецензии

Ежегодная всероссийская литературная премия. Вручается в Петербурге за лучшее, по мнению жюри, произведение, созданное на русском языке в текущем году.

Магдалена Курапина

Взрослые сказки

Светлана Федорова
Взрослые сказки

Другие книги автора

Светлана Федорова "Взрослые сказки"

Изучила рецензию на «Взрослые сказки» от Павла Васильевича Крусанова, в которой он называет книгу Светланы Фёдоровой «пустышкой». Создалось ощущение, что Павел Васильевич не текст прочитал, но, чинно прогуливаясь вдоль рек и каналов Петербурга, внезапно увидел лохнесское чудище… Рецензия побудила к не самому в данном случае неожиданному действию – книгу в руки взять.

Прочли: я и моя соседка Нина Леонидовна, которая благородно приносит мне счета за квартплату на дом (мой почтовый ящик сломан).

Истории, объединённые под одной обложкой, озаглавлены непритязательно – «сказки». Не «взрослые откровения», «тайны» или «истины». Но «сказки» - уместно и скромно. Это говорит о том, что Светлана Фёдорова не претендует на гениальность и не склонна переоценивать свои способности, чем часто грешат пишущие женщины.

Следует понимать, что «взрослые сказки» = сказки, рассказанные взрослыми. Не больше и не меньше.

Конечно, простые взрослые эти – излишне мнительны, зацикливаются на мелочах и зачастую рассказывают какие-то глупости: «Я всегда ношу красивое нижнее бельё. Всегда. Даже если иду выносить мусор». Ей Богу, ну как можно всерьёз рассуждать о таких вещах, как нижнее бельё?.. Однако, если это и в самом деле история, «подслушанная» автором в подворотне (а по сюжету вышеозначенная тема нижнего белья поднята двумя женщина именно там), то это – интересно.

Собственно, из аннотации к книге и следует, что «Взрослые сказки» - это некий проект, эксперимент, цель которого – «помочь людям высказаться», а суть заключается в том, что «жители большой страны» делятся сокровенным, рассказывают short-story из своей жизни.

Могу предположить, что эти зарисовки будут интересны таким же людям, как сами рассказчики; то есть сборник – как способ историями обмениваться. Этот процесс, кстати, можно сделать беспрерывным: создать ежемесячный журнал «Взрослые сказки». Уверена, что издание расходилось бы неплохими тиражами, а желающих поведать о своём важном прибавлялось и прибавлялось бы…

Поскольку, уж извините, многоуважаемые товарищи литераторы, но да: люди обсуждают то, что обсуждают. Одёжу, фотографии, картофель фри, свадьбы и деньги. Ничего не остаётся, как с этим фактом смириться. И, принимая это обстоятельство, художественную «неуклюжесть» текста автора «Взрослых сказок» вполне можно списать на «прямую речь» - монолог персонажей, от лица которых и о которых та или иная зарисовка.

Да, действительно, огрехов в книге много:

«Он был одним из тех, кого не замечают преподаватели и не уважают однокурсники: девушки за бесцветность и занудство, реальные пацаны – за ботанический тип».

Ну, конечно, к существительному «бесцветность» тут требуется пояснение (бесцветность чего?), словосочетание «реальные пацаны» без заключения в кавычки – нелепо, а «ботанический тип» вообще не выдерживает никакой критики, потому как «тип» с таким названием пока ещё официально не выделен ни в одной классификации людей.

Создаётся ощущение, что текст не был подвержен редактуре.

Только вот… Среднестатистический читатель «сказок», из тех, кому бы я этот сборник адресовала, эти огрехи не только проглотит, но и не заметит. Потому как он сам ТАК мыслит и разговаривает.

Нина Леонидовна брала книгу с собой в метро. Сказала, что «читать тепло, не грузит, хоть и много трагичных событий». Сообщу страшное: две другие книги авторов длинного списка «Нацбеста» Нина Леонидовна не осилила, ибо «затянуто, скучно». Надеюсь, что Павел Васильевич Крусанов не сильно обидится на неё, когда узнает, что одна из этих двух книг была его авторства (не номинированная рукопись «Царь головы», а уже изданная книга, но не суть важно). Да и на кого пенять в такой ситуации?..

«Если смотреть на этот мир не глазами, а сердцем» - говорит Светлана Фёдорова, и, подождите – я сама знаю, что сердце смотреть на мир не может никак, у него нет зрительной системы, но давайте дослушаем, - «то возникает желание всех обнять, погладить по голове и сказать, что скоро всё пройдёт».

Сердце у Светланы Фёдоровой есть. А ещё – нашла фотки в инете – она очень красивая девушка. Пусть такая погладит меня по голове!

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу