Всероссийская литературная премия

Национальный бестселлер - 2014

s

16 апреля будет объявлен Короткий список премии

читать рецензии

Ежегодная всероссийская литературная премия. Вручается в Петербурге за лучшее, по мнению жюри, произведение, созданное на русском языке в текущем году.

Вероника Емелина

Взрослые сказки

Светлана Федорова
Взрослые сказки

Другие книги автора

Светлана Федорова "Взрослые сказки"

Номинатор Алексей Колобродов пишет: «Молодой автор… пробует себя в разных жанрах - от поэзии до драматургии; …малая проза в ее литературном творчестве - направление, наиболее перспективное».

Всякое бывает, возможно, автор этого сборника рассказов в перспективе…

Но пока, нет.

Более или менее милые зарисовки бытовых ситуаций и несколько попыток не то сказок, не то притч. Название «Взрослые сказки» обещало либо «дети до шестнадцати…» (секс, наркотики, чернуха и т.п.), либо вранье взрослых вообще, т.е. «сказки» именно в кавычках. Ни того, ни другого в этом сборнике не оказалось, а ведь там десятка четыре рассказов.

Тексты из сборника Федоровой больше подходят для публикации в личном блоге автора в ЖЖ или Фейсбуке. Друзья поставят десяток другой лайков, напишут ласковое «Светлана, пиши еще», «молодец», «как хорошо, прям про меня»… Возможно так и было. А теперь вот книжка бумажная.

Алексей Колобродов считает, что Федорова «разрушает полувиртуальный шаблон т. н. "женской прозы". Мне так не показалось, проза именно «женская», и в этом я как раз ничего плохого не вижу.

Рассказы короткие. Написаны легко и читаются легко, но также легко выветриваются из памяти, зацепится почти не за что. В первом дамы обсуждают, всегда ли на них должно быть безупречное нижнее белье, вдруг кирпич на голову свалится, окажешься в анатомическом театре в несвежем белье. В другом – девушка залезла в пустой трамвай погреться, а он поехал (обошлось без пострадавших). Или влезла на лошадь фотографироваться, а лошадь понесла (тоже все благополучно закончилось). Еще мужчина осуществляет заветную мечту, приобретает «Мерседес», но тут же въезжает в уличный биотуалет и мечта унавоживается содержимым кабинки (в кабинке тетка была, тоже без повреждений). А одна Маша пошла в церковь замаливать съеденную по секрету от мужа в постный день тушенку, а в нее влюбился батюшка и тут же увел жить к себе. Здесь я немного засомневалась – батюшке можно жить с чужой женой? Жениться на разведенке? Я плохо знаю церковные правила, но мне казалось, либо целибат и тут уж никаких женщин, либо батюшка уже женат единожды и навсегда. Кто неженатому и не вдовцу разрешит отпускать наши грехи? (Но могу ошибаться, пусть старшие товарищи меня поправят).

Почти все рассказы оставляют ощущение незаконченности. Возможно, так задумано, ведь жизнь продолжается. Но и желания узнать, что дальше произойдет с героями, тоже не возникает.

О «философских зарисовках и эксцентричных мистических историях» (в аннотации к книге так написано) мне сказать нечего, кроме - совсем невзрослые. Правда, из рассказа «Зеркало» могла бы выйти занятная штучка, если бы Светлана Федорова захотела пофантазировать, но оборвала, как и многие свои тексты.

Однако, автор молод и впереди еще много подходов к штанге с весом «русская литература».

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу