Всероссийская литературная премия

Национальный бестселлер - 2014

s

16 апреля будет объявлен Короткий список премии

читать рецензии

Ежегодная всероссийская литературная премия. Вручается в Петербурге за лучшее, по мнению жюри, произведение, созданное на русском языке в текущем году.

Александр Снегирев

В свободном падении

Валерий Айрапетян
В свободном падении

Другие книги автора

Валерий Айрапетян "В свободном падении"

Айрапетяна номинировал Аствацатуров. Как номинатор законопослушный и нормы Нацбеста чтущий, он прислал обоснование. Аствацатуров человек академический, обоснование написал краткое, но основательное. Образы Айрапетяна называет атлетическими, пишет про бледный абрис Петербурга и встречу Кавказа с Европой. Что тут сказать, я так не умею, хоть и хочу научиться. Неудивительно, у Аствацатурова дедушка, говорят, академик, а у меня дедушка генерал с тремя классами. Откуда тут атлетическим образам и бледным абрисам взяться.

В общем, скажу как умею. Книжка Валерия Айрапетяна “В свободном падении” представляет собой редкий образец ядрёной, откровенной прозы. Валерий, как настоящий русский писатель, учился на медика. Врачи, как и политики, слишком часто видят людей без прикрас, и потому большей частью мизантропы. К счастью, не все. Валерий Айрапетян исключение. Его книга – это проза лиричного хирурга-шашлычника, который может и барашку по горлу полоснуть и стихотворение барышне прочесть. Настоящий мужик, короче. И книга у него настоящая. И выпустил он её не в сытой конторе, а в партизанском издательстве Ил-music.

И ещё маленький, но важный нюанс. Прочитав в “Свободном падении” понимаешь, с этим парнем можно пойти по бабам. Бывает, после книги хочется с автором поговорить или обсудить любимое кино, или, наоборот, держаться от автора подальше. От Айрапетяна веет романтизмом и адекватностью. Он не фрик, не дебил, не падла. Перед нами гармоничный художник и гармоничный человек.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу